Жизнь

Самые шокирующие и необычные объекты, которые построят в Карелии. Такого вы еще не видели

01.06.2018 Руна 2966 https://runaruna.ru/20236/

Иногда кажется, что в Карелии живут сплошь фантазеры да сказочники. Почти каждый день нам рассказывают, что в республике построят то-то и то-то, соорудят это и это. Да непременно самое лучшее и уникальное, чего больше нет в мире, в России или хотя бы у соседей по Северо-Западу. Конечно, что-то из обещанного сбывается, но часто со скрипом и не в том виде, как было обещано. Хотя при этом мы все-таки не перестаем по-детски надеяться, что рано или поздно в Карелии появится свой Диснейленд, Силиконовая долина, шоколадная фабрика Fazer или что-то вроде этого. Специально для тех, кто еще ждет и надеется, «Руна» собрала топ-10 самых грандиозных и удивительных объектов, которые построят в республике в ближайшие годы.

«Ковчег мира»

Этот уникальный объект соорудят в Петрозаводске на набережной – в устье Неглинки. Возвести его собирается морской клуб «Полярный Одиссей», существующий с 1978 года. Сооружение будет напоминать эмблему клуба – земной шар, плывущий на кораблике. Постройка будет одновременно выполнять несколько разных функций. На нижней площадке, которую установят на металлические сваи, разместятся лодочная станция, причал для яхт и сцена для концертов.

Фото: polar-odyssey.org

На высоте 6 метров над площадкой появится стилизованная под корабль смотровая площадка – с нее будет открываться прекрасный вид на Онежскую набережную. Венчать все сооружение будет остекленный (7 метров в диаметре) «Земной шар». В нем разместится кают-компания для проведения деловых и дружеских встреч.

Карельский Куршевель

Масштабный горнолыжный курорт должен появиться в Сортавальском районе. В нем будет 5-10 тематических спусков с протяженностью трасс 500 квадратных метров. Здесь же появится здание проката инвентаря и двухэтажный ресторан на 300 мест. В проекте заявлен отель в виде 3 зданий на 61 номер, а также автоклуб – центр экстремального вождения с трассами для ралли кросса, мотокросса и картинга.

Фото: snpltd.ru

Объект, который республиканские власти уже успели окрестить карельским Куршевелем, появится к 2020 году. Он должен принимать до 200 тысяч человек в год. Вложиться в него собирается фирма, подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука, который близок президенту Владимиру Путину. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей.

Плавучий отель рядом с Финляндией

Эксклюзивный СПА-комплекс с домами на воде – задумка международного инвестора Hermes Sojitz. Он строит в Карелии новый курорт Scandic Regatta, который включает в себя отель на берегу Ладожского озера, рестораны, SPA-комплекс с минеральным источником, фитнес-центр, яхт-клуб на 100 судов для путешествий по ладожским шхерам и вертолетную площадку.

Фото: scandicregatta.com
Фото: scandicregatta.com
Фото: scandicregatta.com

Изюминкой объекта станут плавучие дома – небольшие виллы на монолитных понтонах. С одной стороны, они будут чем-то вроде судов, а с другой, будут обладать необходимой устойчивостью, чтобы их не раскачивало волнами. Этот объект, который вряд ли будет по карману простым смертным, уже строится в 50 км от Финляндии.

Причалы для круизных лайнеров

Буквально неделю назад между Карелией, Ленинградской и Новгородской областями было подписано соглашение о развитии речного туризма. Документ предусматривает привлечение инвестиций для строительства новых причалов для круизных лайнеров и обустройство уже действующих. Где они появятся и как именно будут выглядеть, пока неизвестно.

Фото: portoftallinn.com

Известно лишь, что в проекте примет участие петербургская компания «Конт», которая специализируется на строительстве объектов речной инфраструктуры. Власти надеются, что сооружение круизных причалов позволит оживить малый и средний бизнес в Карелии.

Древнерусский город в Приладожье

Этот проект задумала одна из частных фирм. На территории объекта должен появиться архитектурный ансамбль в виде древнерусского деревянного города. Он будет представлять собой модель средневекового княжества со всеми необходимыми атрибутами. Посетители смогут стать участниками спектакля по воссозданию жизни в одном из княжеств средневековой Руси.

Фото: tourism.zahav.ru
Фото: tourism.zahav.ru
Фото: tourism.zahav.ru
Фото: playnewsongs.ru

Здесь будут проводить конные соревнования, парусно-весельные прогулки на ладьях и дракарах, рыцарские турниры, молодецкие игры, стрельбища, лабиринты, а зимой – катание на упряжках. В проект тоже планируют вложить около 1 млрд рублей.

Добыча золота

Сколько бы мы ни смеялись над тем, что в Карелии собираются добывать золото, это действительно так. В республике хотят разрабатывать даже не одно, а два месторождения – золото-медное месторождение Лобаш-1 в 80 км западнее Беломорска и Новые Пески в Пряжинском районе, где будут добывать рудное золото. Первый объект планируют создать в 2018-2030 годах, а второй – в 2017-2020-м.

Фото: vestifinance.ru

В Новых песках, помимо разработки карьера, хотят создать и золотоизвлекательную фабрику. Что ж, как говорится, желаем успехов.

Ветряки на Белом море

Парк ветреных электростанций может появиться на берегу Белого моря в Карелии в 2021-2022 годах. Соглашение об этом республиканские власти уже подписали с дочкой Росатома - компанией «НоваВинд». Мощность комплекса ветряков составит 60 мегаватт (примерная мощность одной из средних карельских ГЭС).

Фото: Роман Викулов / prospekt.ee

В Росатоме считают, что Карелия обладает достаточным потенциалом для таких программ в области ветроэнергетики и уже ищут подходящие площадке в Беломорье.

Первая мечеть в Карелии

Таких объектов в республике раньше действительно никогда не было. Первую в Карелии мечеть намечено построить в течение 4-5 лет – закладка первого камня состоялась в ноябре прошлого года. Для ее возведения выделен участок в районе Вытегорского шоссе на Старой Кукковке.

В здании, которое соорудят за счет пожертвований, будет не только молельный дом, но и школа, библиотека и музей. По данным духовного управления мусульман России, в Карелии сейчас около 3 тысяч исповедующих эту религию.

Майнинговая ферма

Этот экстравагантный объект для добычи криптовалюты (электронной валюты) появится в поселке Надвоицы на территории алюминиевого завода. Планы по его созданию в конце прошлого года раскрыла корпорации «Русал», которой принадлежит загибающийся НАЗ.

Фото: cryptocr.blogspot.com

Запустить центр обработки данных (так официально называется майнинговая ферма) хотят в третьем квартале 2018 года. Потреблять центр будет электроэнергию Ондской ГЭС, которая была передана «Русалу» несколько лет назад для спасения алюминиевого завода.

Грандиозный спортцентр в Петрозаводске

Самый большой спорткомплекс в столице Карелии собираются построить к осени 2019 года. Он появится на Древлянке в качестве пристройки и к без того гигантской «Лотос Plaz’е». Планируется, что в этом спортцентре будет просторный спортивный бассейн на 7 дорожек, бассейн для детей, тренажерные, спортивные и гимнастические залы, залы для занятий танцами, единоборствами и йогой, а также кардиозона с различными тренажерами.

Еще здесь появится СПА-зона и зона отдыха. Пропускная способность комплекса должна составлять не меньше 1200 человек в сутки.

Ферма по выращиванию мидий

Морская ферма для выращивания и переработки этого моллюска и водорослей появится в Лоухском районе на месте бывшей помольной фабрики. Предприятие планирует выпускать по 1 тысяче тонн мидий раз в 5 лет (в холодной воде мидии растут медленнее).

Рядом с фермой соорудят кемпинги, хостел и геомузей. Проект обойдется в 21 млн рублей и будет реализован в 2019-2020 годах.

Международный аэровокзал

Современный аэровокзал в Петрозаводске вместо существующей будки уже стал ходячей байкой. Его обещают построить несколько лет, но сроки по разным причинам постоянно сдвигаются. В кулуарах и вовсе говорят, что в Карелии большого пассажирского терминала никогда не будет, потому что, мол, летать в наш международный, прости господи, аэропорт некому. И все-таки власти обещают вложить 700 млн рублей в строительство большого и современного аэровокзала.

Его пропускная способность составит 300 человек в час, в здании будет зона регистрации, зона сортировки багажа, холлы с зонами торговли, питания и обслуживания, залы ожидания и выдачи багажа. Возвести аэровокзал должны в 2019-2020 годах. Если, конечно, опять не стрясется что-нибудь эдакое, что разрушит все планы.


Расскажите друзьям!



Все события