коллаж: Руна
События

«Учитель повела себя аморально!» Детский омбудсмен Карелии раскритиковал школу, в которой выпускницу не пустили на последний звонок из-за скандального платья

24.05.2018 Руна 3138 https://runaruna.ru/19726/

К разборкам между Петровской школой и обиженной выпускницей, которая осталась без последнего звонка, подключился уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Он рассказал, что учебное заведение официально принесло извинения семье школьницы. Напомним, накануне девочку не пустили на последний звонок из-за наряда. Ее мама возмутилась и обратилась в СМИ. Тогда выяснилось, что была договоренность о внешнем виде выпускниц, но девочка ее проигнорировала. Детский омбудсмен считает, что надо уйти от дальнейшего публичного обсуждения ситуации с обеих сторон.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии::

- Я был с утра в школе, дал им свои рекомендации. Общался с мамой девочки. Ребенку не ограничивали участие в вечере. Но учитывая, что она пропускала репетиции, она не участвовала в мероприятиях на сцене. Там, где она не готова, понятно, не могла выступить. Как уполномоченный по правам ребенка, я бы хотел завершить публичное обсуждение ситуации, поскольку она может нанести вред ребенку, родителям и школе. Это вышло за пределы допустимого. Нужно максимально свернуть конфликт. У детей другая задача сейчас – готовиться к ЕГЭ. И нужно думать о ребенке. Сейчас травля идет и на ребенка, и на школу.

Геннадий Сараев считает, что конфликт можно было решить намного проще. Ему также не понравилось, каким образом произошедшее прокомментировала учитель школы Ольга Посаженникова.

- Крайне некорректное высказывание учителя повлекло за собой обсуждение. Педагог определила позицию: мама и дочь неправы, рассказала, что девочка из обеспеченной семьи. Сам факт, что учитель обсуждает с кем-то ребенка – это нарушение профессиональной этики. Кто бы ни позвонил, не стоит ничего говорить. Это дает возможность троллить ребенка в комментариях. Мы так можем получить суицид. За пределы школы выносить конфиденциальную информацию о ребенке нельзя. Частное мнение педагога здесь недопустимо, аморально. Я сейчас эмоционально говорю, но меня это задело.

По мнению детского омбудсмена, кризис вышел за пределы школы и стал публичным, хотя его суть – недопонимание между школой и родителями. Так, на одном из новостных ресурсов Петрозаводска материал об обиженной выпускнице вызвал массу комментариев. Причем масла в огонь умудрилась подлить мама школьницы и сама ученица. Вместо того чтобы проигнорировать высказывания активных пользователей Сети, они приняли самое непосредственное участие в спорах, чем и подогрели интерес комментаторов. Геннадий Сараев отметил, что не стоит искать правых и виноватых в разборках школы и конкретной семьи. Наоборот, это хороший момент, чтобы пересмотреть обстановку в учреждении.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии::

- В любом конфликте виноваты обе стороны. Мама попыталась защитить ребенка, но создала угрозу. К сожалению, мы не понимаем последствий, которые могут быть при выходе в публичное пространство. Мама несет свою ответственность, учитель – свою. Надо дать возможность всем отдышаться, оценочные суждения оставить при себе. Взрослые люди должны уметь договариваться. И я призываю к милосердию. Конфликт – возможность изменить систему ценностей в школе, понять, что более ценно: наряд или судьба ребенка. Надо менять устои, раз они привели к данному конфликту.

 



Расскажите друзьям!



Все события