События

Андрей Нелидов получил взятку, которую ему никто не давал. Неизвестные подробности известного уголовного дела

18.05.2018 Руна 1393 https://runaruna.ru/19285/

Во вторник, 22 мая, Верховный суд Карелии должен рассмотреть апелляционную жалобу экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова на приговор Петрозаводского городского суда, согласно которому Андрей Витальевич должен провести в колонии строгого режима 8 лет.

Под стражей Андрей Нелидов находится уже 2,5 года. Его задержали в сентябре 2015-го, когда, по версии следствия, он получал очередную часть многомиллионной взятки от одной из предпринимательниц с острова – Татьяны Астратенок (в свое время мы много про нее писали).

Скажем честно: мало, кто сомневался, что Нелидова посадят. Хотя бы потому, что к моменту приговора он уже слишком давно сидел (кто решится оправдать при таком условии?) Но Андрей Витальевич до последнего надеялся, что судья его услышит, во всем разберется и вынесет какой-то другой приговор.

Напомним, что Андрей Нелидов никогда не отрицал, что брал с Астратенок деньги. Не спорил и с тем, что не должен был этого делать. Экс-директор музея «Кижи» не согласен был только с квалификацией своих действий. По словам Нелидова, передаваемые предпринимательницей деньги были платой за субаренду объектов, в которых она торговала, и предназначались арендатору - его советнику Ивану Романову, который был арестован и не мог собирать эти деньги сам.

Суд критически отнесся к показаниям и Нелидова, и находившегося с ним на скамье подсудимых Романова.

- Проанализировав все обстоятельства дела, я пришел к убеждению, что там была именно взятка, - сообщил подсудимым судья после оглашения приговора. - Мотивировка очень тщательно изложена в приговоре.

Мы ознакомились с этим приговором (в суде была зачитана только мотивировочная часть) и обнаружили в нем массу любопытных моментов. Не имея возможности анализировать весь документ, остановимся на двух, самых удивительных выводах суда.

Прежде всего напомним, что в 2014 году во входной зоне острова Кижи были построены пять новых объектов из дорогостоящего материала - сухарника. По условиям договора, строить инвестор (в роли которого выступил Иван Романов) должен был за свой счет, а по окончании строительства обязан был передать все построенное в собственность музея. За это инвестор получал право пять лет арендовать указанные объекты. Этот момент в суде никто не оспаривал.

Далее, по логике здравомыслящего человека, Романов должен был начать сдавать воздвигнутые им объекты в субаренду, и по итогу 5-летней аренды не только отбить свои вложенные 15 миллионов рублей, но и что-то еще заработать. Но по приговору суда так не получается.

Из приговора суда:

 «С учетом исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу, что умысел Романова И.Н. был направлен именно на содействие незаконному обогащению Нелидова А.В., при этом Романов И.Н. пытался продемонстрировать последнему свою значимость, стремясь извлечь выгоду, обусловленную указанным содействием, связанную с устранением конкурентов для субарендаторов торговых площадей, расположенных на о.Кижи, исключением препятствий для осуществления субарендаторами торговли, а соответственно, получением возможности получения с субарендаторов повышенных доходов».

Получается, что Иван Романов построил музею за свои деньги пять зданий не для того, чтобы получать от этого прибыль, а для того, чтобы обогатить Андрея Нелидова.

Согласно приговору, Иван Николаевич большую часть честно заработных на субаренде денег (тех самых, что Астратенок носила наличкой) намеревался (но не успел начать это делать лично, так как его посадили) отдавать Андрею Витальевичу, чтобы продемонстрировать ему свою значимость.

Логика, конечно, безумная.

А если учесть, что оставшихся платежей (тех, что Астратенок официально переводила на счет предприятия) едва хватало на то, чтобы расплатиться с музеем и сотрудниками ЛВК «Петровский», может создаться впечатление, что по Романову плачет сумасшедший дом. Вложить в строительство объектов 15 миллионов рублей для того, чтобы по итогу не иметь прибыли даже для того, чтобы когда-нибудь оправдать вложения, - это из области или психиатрии, или фантастики.

При этом, согласно приговору суда, «в целях конспирации своей преступной деятельности Нелидов А.В. и Романов И.Н. сообщали Астратенок о том, что деньги, полученные от нее, передаются в дальнейшем в ООО «ЛВК Петровский». Так вот, оказывается, почему Астратенок называла свои арендные платежи арендными платежами, а не взяткой: Романов с Нелидовым ее законспирировали. Романов скрыл от Астратенок, что она платит Нелидову за то, чтобы оставаться на острове и давать тем самым Романову возможность обогащать Нелидова. Гениально.     

То, как Татьяна Астратенок выкрутилась из этой истории, вообще заслуживает отдельного внимания, если не сказать аплодисментов. Суд постановил вернуть предпринимательнице деньги, которые она в качестве последнего на тот момент платежа принесла Андрею Нелидову. Более того, сама Астратенок, согласно приговору суда, не является взяткодателем. Председательствующий исключил из текста обвинения упоминание о том, что умысел и действия предпринимательницы были преступными. Иными словами Нелидов получил от Астратенок то, чего она ему не давала.  

То, что на деньги, которые Андрей Нелидов получал от Татьяны Астратенок, претендовали еще несколько человек (люди Романова), судом как-то вообще осталось незамеченным. Хотя ситуация, мягко говоря, странная. Если 5,5 миллиона рублей изначально предназначались Нелидову в качестве взятки за то, что он не сделает чего-то там, что в его полномочиях, то с чего это вдруг знакомые Романова после его ареста на эти деньги стали претендовать?

Иначе говоря, приговор, который должен был ответить на все вопросы, только породил новые.     


Расскажите друзьям!



Все события