События

Вот такие подарки. И такое у нас к ним отношение. Узнали, почему скульптура «Онего», подаренная Петрозаводску Ленинградской областью, используется как мусорка, а не фонтан

18.05.2018 Руна 245 https://runaruna.ru/19246/

Скульптура "Онего" на набережной Онежского озера была подарена Петрозаводску несколько лет назад. Такой подарок преподнесла столице Карелии к Дню ее рождения Ленинградская область. Задумывалась она как фонтан. Однако ничего, кроме мусора, жители и гости города в ней так и не увидели.

Долгое время на дне бассейна лежали прогнившие доски, а сама чаша была заполнена грязной водой. Доски со временем убрали. Вода и мусор периодически возвращаются.

Мы поинтересовались у сити-менеджера города, что происходит с этим подарком и почему он не используется по назначению (как фонтан).

Вот такой нам пришел ответ:

"Расположенный на набережной Онежского озера монумент до настоящего времени не принят в муниципальную собственность: даритель не передал городу необходимый пакет документов. Изначально фонтан не снабжен необходимой технической инфраструктурой, обеспечивающей его работу. Строительство такой инфраструктуры – крайне затратное мероприятие.

Согласно действующему законодательству, Администрация города не имеет права расходовать бюджетные средства на реконструкцию и содержание объекта, не находящегося в муниципальной собственности. Но учитывая, что монумент расположен на территории, активно посещаемой жителями города и туристами, Администрацией изыскиваются возможности для регулярного производства уборки его постамента и чаши".

И вроде бы очевидно, что за несколько лет-то уж можно было запросить необходимые документы. Но сделано этого не было. Почему? Понять невозможно. Ответа на уточняющий вопрос, делает ли город что-нибудь для того, чтобы принять этот монумент в собственность, из администрации города не последовало.

Авторами памятника являются Александр и Владислав Маначинские, архитекторы - Валерий Ким и Николай Михайлов. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703—2003. Дар Ленинградской области».

Расскажите друзьям!



Все события