События

Что будет с налогом на квартиры и дачи и перестанут ли граждане получать квитанции с гигантскими суммами?

18.05.2018 Руна 461 https://runaruna.ru/19242/

В Госдуму внесен законопроект по налогу на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи), который рассчитывается по кадастровой стоимости. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Сами депутаты заявляют, что они выполняют один из пунктов последнего президентского послания Федеральному собранию, в котором Владимир Путин указал, что налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан.

По информации издания, главные нововведения будут заключаться в следующем:

1. Изменится сама схема расчетов. Уже сейчас в тех регионах, где налог на квартиры и дачи уже считается по кадастровой стоимости, переход на эту новую схему проводится постепенно. Сумма налога увеличивается примерно на 20% каждый год. В первый год налог рассчитывается с коэффициентом 0,2 от разницы в плате по новой и старой схеме, потом 0,4 и так далее. Полная сумма должна быть начислена только на пятый год. Новый закон предполагает, что коэффициент 0,6 (это третий год) будет максимальным.

2. Для тех регионов, где налог будет рассчитываться уже с коэффициентом 0,6 (в 2018 году это, в частности, ждет Москву и область), рост платежа в должен укладываться в 10% .

Как отмечает «КП», уже были случаи, когда независимо от коэффициента у граждан налог вырастал сразу вдвое, а то и в десятки раз. Это происходило из-за того, что в регионе еще и кадастровую стоимость, исходя из которой вычисляется платеж, тоже пересчитали. Причем, несмотря на кризис и снижение цен на жилье, в большую сторону.

3. Кадастровую стоимость, которую гражданин увидел в квитанции, можно оспорить через специальную комиссию или через суд. Но, в отличие от действующего закона, появится возможность заставить налоговиков пересчитать платежи, а не просто обязать их начислять налог по новому со следующего года, то есть станет возможно все-таки вернуть себе переплаченные деньги.



Расскажите друзьям!



Все события