События

«Вы для меня никто!»: cловесная перепалка двух депутатов в Законодательном собрании Карелии завершилась переходом на личности

16.05.2018 Руна 1296 https://runaruna.ru/19063/

Обычно в Законодательном собрании Карелии тихо и мирно. Это давно уже не та площадка для споров и дискуссий, которым оно некогда было. Однако сегодня в стенах ЗС было жарко. Два депутата устроили словесную перепалку с переходом на личности.

Поначалу ничто не предвещало конфликта. На комитете по государственному устройству и местному самоуправлению рассматривали законопроект депутата-«яблочника» Андрея Рогалевича, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах главы республики. Сейчас такое право есть только у представителей политических партий.

С самого начала было понятно, что, как и в прошлый раз, единороссы будут блокировать эту инициативу. Дескать, ну и что с того, что Путин победил на выборах президента как самовыдвиженец, сравнение некорректно. Один раз парламентское большинство уже отказалось принимать законопроект. Рогалевич внес поправки в текст и собрал подписи 2,5 тысячи жителей Карелии в поддержку своей идеи. Собраны они были в произвольном порядке, поскольку закон не регламентируют форму подобных депутатских социсследований.

Единороссовскому большинству в комитете по госустройству достаточно было не рекомендовать Законодательному собранию принимать законопроект. Однако депутату Леониду Лиминчику, который, кстати, в состав комитета не входит, захотел выступить. Говорил он пространно и не по сути законопроекта, а больше о самом Рогалевиче. Лиминчук усомнился в качестве сбора подписей и даже допустил возможность подкупа. И вообще, мол, законопроект этот Рогалевич якобы под себя написал и метит в губернаторы. Андрей Сергеевич поначалу спокойно отвечал, но, слово за слово, дискуссия стала вестись на повышенных тонах. В конце концов Рогалевич заявил, что Лиминчук «для него никто», а также попросил прокуратуру Карелии проверить свои действия – совершал ли он какие-либо противоправные деяния во время подготовки законопроекта и сбора подписей.

Депутат от «Яблока» Иван Гусев, входящий в состав комитета, отметил, что поддерживал и будет поддерживать инициативу Рогалевича, и что не надо отвлекаться от главного. Граждане Карелии должны иметь право выдвигать свою кандидатуру в губернаторы. Не надо парламентариям решать за людей, достаточно ли те умны для того, чтобы не ошибиться с выбором главы. Однако трое депутатов-единороссов из четырех присутствующих членов комитета решили не рекомендовать Законодательному собранию принимать законопроект Рогалевича об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора.



Расскажите друзьям!



Все события