Фото: nhknews.ru
Жизнь

«Еще недели две-три, и у карелов начнется плач по моросящему дождику». Блог про лето, которое наконец пришло в Карелию и которое скоро погонят ссаными тряпками

16.05.2018 Сергей Мятухин 1275 https://runaruna.ru/19054/

В Петрозаводске жарко. В Петрозаводске жара. Совсем какая-то не майская. Сперва все задыхались дома (хорошо, батареи под нажимом губера все-таки выключили), а теперь задыхаются на работе и в переполненном транспорте. И я вчера тоже не стал исключением.

Заскочив в конце дня в полный автобус, я почувствовал себя килькой в жестянке со всеми прелестями. С единственной разницей, что кильке уже все равно: она мертвая. А в автобусе едут живые люди и друг о дружку на каждой кочке — потные и пахнущие — стукаются. Сплетенные как в твистере, все жадно ловили в автобусе порывы ветра из форточки и опускали глаза к полу, словно стыдясь этого коллективного извращения. Но стоп — это не пост о жутком общественном транспорте. Он про нас и нашу психологию.

Я просто не знаю, надолго ли хватит наших людей, которые пока еще искренне рады солнцу и говорят: «Пусть жарит, давно у нас тепла нормального не было». Ведь продержись такая погода недели две-три, и тут же начнется плач по моросящему карельскому дождику. И те, кто вчера еще воспевал тепло, будут с бубном и танцами просить у неба снисхождения. Хотя могу точно сказать про себя: меня среди них не будет ни при каких условиях. И вот почему.

Когда-то и я любил карельский дождь и шелест влажной листвы где-нибудь в центре города. Особо любил и вспоминал их на югах, в каком-нибудь Саратове, Волгограде или Воронеже, изнывая от 40-градусного крематория. Но что-то однажды сломалось во мне, и я понял, что лучше жара и зной, чем пасмурное небо и шелест деревьев на Ленина. Потому что от дождя болит голова и спать весь день хочется, да и заплаканные дождем окна не вселяют оптимизма и радости. Куда лучше пекло за 30 и ясное небо, когда легко можно утром встать и голова у тебя будет ясная.

Не зря же именно там, в жаре и тепле, в Индиях, Средиземноморьях и Африках из человеческого стада возникла цивилизация, дав великие культуры Древней Финикии, Египта и Греции. И все потому, мне кажется, что человек там не думал о том, как раздобыть себе шкур потеплее и не сгинуть от дождей, снегов и лютого холода.

Прогресс с тех пор ушел далеко, и уже миллионы людей живут на севере, забыв про истоки культуры и цивилизации. Они любят свой холод и дождь и ругают жару, обещая, что не променяют их ни при каких условиях. Но устав иногда от луж, хмари и слякоти, они все же хотят тепла, чтобы потом опять все забыть и погнать его ссаными тряпками.


Расскажите друзьям!



Все события