Фото: blog.price.ua
Жизнь

Федеральный канал рассказал про плюсы телемедицины в карельском селе. Две пенсионерки измеряют давление через смартфон

25.04.2018 Руна 305 https://runaruna.ru/17570/

Канал НТВ для программы «Чудо техники» снял сюжет о возможностях телемедицины. В передаче рассказывается об американском опыте контроля за самочувствием с помощью специальных гаджетов. Затем журналисты переносятся в Кондопожский район, где в деревне Белая Гора вместо врачей есть «телемедицинский чемоданчик».

"В населенном пункте Белая Гора Кондопжского района Карелии, например, зимой остается всего семь-восемь жителей. До ближайшего медицинского пункта –  три километра пешком через лес. Так что теперь в деревне теперь есть добровольный помощник доктора: Нину Михайловну обучили с помощью чемоданчика собирать анамнез, измерять давление и температуру, проверять количество кислорода в крови, а главное – отсылать данные врачам через смартфон", - рассказывается в передаче.

Диагностические кейсы пришли в Карелию при поддержке Фонда Тимченко. В 2015-2016 годах 13 чемоданчиков опробовали в Пряжинском и Прионежском районах. Каждый диагностический набор включает в себя приборы для измерения артериального давления, сахара в крови, а также смартфон, в котором установлена программа с элементами анкеты. Вопросы зависят от ситуации: это может быть фрагмент профилактического осмотра, экстренная ситуация, мониторинг течения хронических неинфекционных заболеваний, предрейсовый осмотр водителя. Собранная информация отправляется врачу, который уже может скорректировать рекомендации. Подчеркивается, что диагностический осмотр с использованием диагностического кейса не заменяет первичного осмотра у терапевта. 


Расскажите друзьям!



Все события