События

Библия и «Властелин колец» вошли в список книг, читать которые не рекомендуется. Чем они не угодили критикам?

25.04.2018 Руна 710 https://runaruna.ru/17547/

Американский GQ опубликовал список книг, которые, по мнению составителей рейтинга, незаслуженно считаются достойными и необходимыми для прочтения. На самом же деле, считают критики (они же современные американские писатели), эти произведения «сексистские, расистские и просто очень скучные».  Вот несколько примеров якобы переоцененных книг. 

На втором месте рейтинга оказалась «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера. 

"У этого романа действительно нет никаких заслуг. Так зачем же терять время? Лучше прочесть «Оливию» – историю девочки-подростка из Великобритании, которую отправили жить в пансионат во Францию. Оливия влюбляется в своего преподавателя – мадмуазель Жюли, которая, конечно же, без излишней драмы тоже влюблена в свою ученицу", - пишет  Андре Асиман, автор книги «Зови меня своим именем».

Четвертую позицию занимает «Старик и море» Хэмингуэя. 

"История совершенно меня не тронула. Большую часть времени я просто надеялся, что рыбка останется жива и невредима",  - негодует автор книги «Аннигиляция» Джефф Вандермеер.

Кстати, на шестом месте оказался роман того же автора «Прощай, оружие» «с его чрезмерной мужественностью». 

Еще хуже обстоят дела у Марка Твена. Его «Приключения Гекльберри Финна» расположились сразу на двух строчках - девятой и десятой. А все потому, что в своих книгах  автор оправдывает рабство. 

Двенадцатую позицию заняла Библия. 

"Не лучшая вещь, которую когда либо произвело человечество. В ней много повторов, противоречий, нравоучительности, глупости, а временами и злонамеренности", - уверен автор книги Census Джесси Болл. 

Вместо Библии он советует прочитать «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф - книгу  о жизни двух братьев во время Второй мировой войны. 

14-е место досталось «Властелину колец», а замыкают рейтинг «Приключения Гулливера». Ознакомиться с полным списком можно здесь.  

Вполне предсказуемо список GQ вызвал негодование христиан и недовольство соцсетей. 

- Если есть на этой планете человек, которого волнует, что журнал GQ говорит о литературе, я бы хотел его увидеть. И помолиться за него.

- Журнал GQ поставил Библию в список самых переоцененных книг. Это меня не удивило. Готов поставить свою месячную зарплату на то, что Коран в их список не попал. 

- GQ, ваш список "переоцененных" книг выглядит так, словно он был составлен подростком, недовольным списком для чтения на лето, - пишут возмущенные пользователи.

 


Расскажите друзьям!



Все события