Кофейный напиток / Фото: deutsch-online.ru
Жизнь

Эксперты рассказали, сколько на самом деле кофе в популярном напитке «3 в 1»

21.04.2018 Руна 438 https://runaruna.ru/17302/

Росконтроль решил, наконец, выяснить, есть ли кофе в любимом многими растворимом напитке. Внимания специалистов удостоился кофе «3 в 1» шести разных марок — «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee, Nescafe «Классик» и Clever. Выводы наверняка расстроят кофеманов — ни кофе, ни молока в этих напитках практически нет.

На первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%, говорится на сайте Росконтроля. Собственно кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте.

Недоумение экспертов вызвало использование в кофейных напитках подсластителей. Обычно они применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и в диетических продуктах.

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

— Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители, и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным.

Не оказалось в кофейном напитке молока или сливок. Шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование подтвердило их отсутствие. В составе «БонКафе» указано сухое цельное молоко, причем на втором месте в списке ингредиентов. Однако по итогам исследования молочного жира в этом образце не обнаружено. Состав жирных кислот «БонКафе"характерен для пальмового масла.

Еще хуже обстоят дела с, казалось бы, основным ингредиентом кофейного напитка. Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. В лаборатории был определен процент кофеина в образцах. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», и по 15% в оставшихся образцах.


Расскажите друзьям!



Все события