Лекарства под запретом
Жизнь

С какими лекарствами придется попрощаться, если депутаты запретят ввозить медикаменты из США? В ваших аптечках они точно есть!

17.04.2018 Руна 1277 https://runaruna.ru/17000/

15 мая Госдума рассмотрит законопроект об ответных действиях на политику США. В частности, спикер Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций в Госдуме предложили запретить ввоз многих лекарств, произведенных в США. Журналисты выяснили, чем может закончится принятие подобного закона для многих хронических больных. 

Лига защиты пациентов уже собирает подписи под петицией на change.org.  По мнению активистов, от запрета на ввоз лекарств недалеко до уголовного преступления.

Аркадий Саверский, председатель Лиги защиты пациентов:

— Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ ("Халатность"). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым. 

Как пишет «МК», в предполагаемый для запрета список могут попасть 140 торговых марок, в том числе «Виагра» и «Сиалис», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», антибиотики «Аугментин» и «Клацид», лекарства от болезней суставов «Артра», «Терафлекс», от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира», гормональные препараты «Дюфастон» и «Дипроспан», препарат от давления «Капотен», противоэпилептическое средство «Лирика», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс», «Витрум», ферментное средство «Креон», гепатопротектор «Гептрал», слабительное «Дюфалак», лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди», препарат от аллергии «Телфаст», вакцина вируса папилломы человека «Гардасил» и пневмококковой инфекции «Превенар», антидепрессанты «Паксил» и «Симбалта», снотворное «Мелаксен», средство от мигрени «Экседрин», назальные спреи «Тизин» и «Назонекс», препараты инсулина, противоопухолевый препарат «Сутент»… Вот такой «небольшой» список.

Чиновники уверяют, что в нашей стране производятся их аналоги. Но если попытаться разобраться в проблеме, то выяснится ряд интересных нюансов. Например, если аналоги препарата «Креон», но пациентам с генетическим заболеванием муковисцидоз подходит только он.

Ирина Мясникова, председатель правления МОО «Помощь больным муковисцидозом»:

— Для 99,9 % людей с муковисцидозом это реально единственный препарат, который помогает. Даже сейчас у нас есть сложности — по закону лекарства должны закупаться по международному непатентованному названию (панкреатин), и каждый раз приходится доказывать, что не все они одинаковы.  Наши пациенты принимают препараты пожизненно и в сверхмаксимальных дозах. Если их заменить, сразу они не умрут, но жизнь их значительно ухудшится: они не смогут набирать вес, у них начнутся проблемы с пищеварением. В литературе описаны случаи, что из-за большого количества сопутствующих веществ в панкреатинах у детей с муковисцидозом могут возникать неврологические отклонения, серьезные проблемы с кишечником. Никто не хочет проверять это на практике.

Преступлением против человечности назвала саму идею разработки такого законопроекта Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита», который помогает детям и взрослым с онкологическими заболеваниями:

Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита»:

- Я оцениваю это решение как катастрофическое, безответственное, находящееся на грани геноцида. Даже если запрет коснется какого-то одного наименования лекарства, двух или пяти, это значит, что какие-то конкретные люди не смогут получить лечение. Депутаты наказывают не США, они наказывают своих собственных граждан. Технологический разрыв между нашей медициной и европейской/американской будет увеличен: то есть у нас «полетит» огромное количество протоколов лечения, которые сейчас используются. Лечить человека и выбирать лекарство для лечения должен доктор, а не депутаты Государственной думы. Они говорят об аналогах, но не существует на 100% совпадающих аналоговых препаратов. Любой дженерик - копия, она менее эффективна и более токсична. В России миллионы людей, которым не подходят по качеству и эффективности отечественные дженерики. Более того, у нас практически нет приличных исследований, которые подтверждали бы терапевтическую эквивалентность и безопасность дженериков. 

 


Расскажите друзьям!



Все события