Томас Хайнрих / Фото: Gubdaily
Жизнь

Житель Заозерья будет участвовать в разработке республиканского закона - об это его лично попросил министр Лабинов

16.04.2018 Руна 307 https://runaruna.ru/16838/

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов лично пригласил жителя Заозерья Томаса Хайнриха поучаствовать в разработке республиканского закона о регистрации и правилах содержания домашних животных. Случилось это после того, как Томас и его жена Антонина собрали почти две сотни подписей жителей Заозерья, а затем направили заявление в администрацию поселка с требованием пересмотреть правила содержания собак. 

К этому  семью подтолкнула печальная история - стая псов разорвала их любимого кота прямо во дворе, пишет Gubdaily. Причем сделали это не бродячие псы, а откормленные и ухоженные домашние собаки, отправленные на самовыгул. Вскоре выяснилось, что у многих заозерцев в последнее время собаки загрызли котов, зимой  укусили двух школьников, кто-то признался, что  давно ходит по улицам в страхе. Знали о проблеме и в администрации, но с соседством агрессивных собак все свыклись.  

 - Проблему запустили до максимума, - считает Томас Хайнрих.

И предлагает сделать шаг назад и посмотреть на все происходящее логически. Определить факторы, которые сошлись и привели к проблеме – и сначала исправлять именно их. При этом он принципиальный противник отстрела животных как метода бесчеловечного и неэффективного.  

Томас Хайнрих, житель Петрозаводска:

- Нужно защитить животных от халатности их владельцев, разработать законопроект о регистрации домашних питомцев, правилах их выгула и содержания, ветеринарном обслуживании, а также пресечь жестокое обращение и положить начало организации и финансированию приютов. При этом от себя я сделаю все возможное, чтобы в формулировках закона не было дырок, которые обычно всплывают в тех или иных сложных ситуациях. Все проконтролирую, в общем. Действия возымеют эффект только единовременно и в комбинации: отлов животных — их стерилизация и медицинское обслуживание — развитие приютов — восстановление ответственности и правильного отношения к животным. На эти четыре пункта и нужно выделять бюджетные деньги. Иначе ежегодно власти будут тратиться только на отловы, эффект будет временным, а проблему это не решит.

Проект должен быть подготовлен в течение ближайших двух месяцев, а вступить в силу уже в 2018 году. Томас Хайнрих надеется, что, разработав действенный документ для республиканского законодательства, петрозаводчане подадут хороший пример для всей страны, тем самым восстановив цивилизованные отношения между обществом и животными. 

Прочитать большое интервью с Томасом Хайнрихом можно здесь


Немец Томас Хайнрих семь лет назад переехал из Германии в Карелию.
Уже год Томас с супругой Антониной и трехлетней дочкой Мией живут в Заозерье. 
Некоторые местные уже за глаза шепчутся: мол, приехал тут, немчура, порядки наводит, и даже открыто угрожают. "Лично мне неважно, откуда я родом,  - говорит Томас. - Мой дом тут. И я хочу сделать жизнь — собственную и своей семьи — лучше, а не жить в страхе, что каждый день может что-то случиться. Для этого я готов мучиться".

 

 



Расскажите друзьям!



Все события