Жизнь

Собчак возглавит сложный регион? Известные люди отвечают, могла бы она решить проблемы Карелии

23.03.2018 Руна 5758 https://runaruna.ru/14664/

Никогда такого не было, и вот опять: Владимир Путин стал президентом России в четвертый раз. На вопрос журналистов, будет ли вновь избранный руководитель страны вносить изменения в состав правительства, Путин заявил, что займется этим после инаугурации. Впрочем, слухи о кадровых изменениях не заставили себя ждать.

Издание "Аргументы и факты" рассказало, что Владимир Путин во время встречи с проигравшими кандидатами предложил как минимум двум бывшим соперникам продолжить политическую карьеру. Павлу Грудинину предложили возглавить пост министра сельского хозяйства РФ, а Ксении Собчак на выбор занять кресло члена Совета Федерации по квоте президента или возглавить не самый успешный регион страны.

Карелия как раз не самый успешный регион, подумали мы и решили чисто гипотетически представить, что бы могло быть, если бы Ксения Анатольевна возглавила нашу республику. Смогла бы Собчак решить проблемы Карелии на посту главы? За ответами мы обратились к известным петрозаводчанам, которые немало сделали для нашего города. 

Журналист, блогер и создатель Agriculture Club Наталья Ермолина

Фото из личного архива Натальи Ермолиной

- Ксения Собчак мне нравится. Из всего унылого расклада на недавних выборах я выбрала ее - по эстетическим соображениям. И голосовала за нее. Мне она импонирует своим интеллектуальным умом, сарказмом, чувством юмора и позицией по ЛГБТ. Я, как и она, не приемлю гомофобии во всех ее явных и скрытых проявлениях. А то, что сможет или нет она решить проблемы Карелии, так для начала спросим, решили ли их Нелидов, Худилайнен и Парфенчиков? Кроме беготни на поклон в Кремль у них других катастроф в губернаторской жизни не было и нет. Потому не думаю, что Собчак справится хуже, чем тот же ныне действующий литературно одаренный Артур Олегович. 

Говорите, что Собчак гламурная и любит пиариться? Так у нас Парфенчиков вообще фудблогер, с утра икорки не поест, пока еду не сфотографирует. Так что, если ее и сошлют в Карелию для эксперимента, я буду только рада и даже рассмотрю предложение стать пресс-секретарем. Может быть. 

Председатель Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков

Фото из личного архива Ильи Косенкова

- Поднять Карелию никому не по силам без федеральной поддержки, а Крым и Чечня показали, что рай можно создать где угодно. Ключевой вопрос развития для нашего дотационного региона - способность главы наладить работу с федеральным центром по поддержке и реализации целевых и инвестиционных программ. Сможет ли Ксения привлечь и умело распределить ресурсы? Ей-богу не знаю. Одно могу предположить - жизнь с её появлением в Петрозаводске станет веселее... на этом, пожалуй, плюсы закончатся.

Предприниматель, основать Jeans Street Роман Гольцев

Фото: "Губерния Daily"

- Никто в существующих условиях не сможет ничего существенно изменить. И дело не в Собчак, а в системе власти, которая выстроена в стране. Чтобы что-то менять нужны, во-первых, полномочия, а их при такой вертикали нет и не будет. А вот "смотрящих" будет масса. Во-вторых, нужна свобода в предпринимательстве и других сферах общественной жизни, которой как бы тоже не предусматривается, а вот посадки, похоже очень даже предусматриваются. 

В-третьих, нужна конкуренция абсолютно везде - от судов до самого последнего клерка, но мы живем в соответствии с принципом: ты начальник, я дурак. Законы практически не работают. Ей просто неоткуда взяться, этой несчастной конкуренции, в таких условиях, когда все решается не в судах, а на уровне начальника. 

Вывод: дело не в конкретном человеке, а в системе, которую нужно построить, чтобы начались изменения. Контекст должен быть сильнее силы воли отдельного человека.

Директор Олонецкого молочного комбината, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Фото: yabloko.ru

 - Честно скажу, не знаю, как бы я отнеслась [к назначению Собчак]. Губернатор – это солдат Путина. Я не думаю, что она могла бы изменить ситуацию, и вообще кто-либо мог бы. Ситуация в Карелии неотделима от ситуации в России в целом. Это такой же регион, как и многие другие. Не думаю, что можно здесь что-то изменить на месте, потому что менять нужно то, что исходит от Москвы и от президента. 

Если говорить о бюджетной обеспеченности, то понятно, что нужно менять [процесс] распределения налоговых доходов между уровнями федерального бюджета и региона. Чтобы не происходило как сейчас, когда львиная доля денег уходит в бюджет Федерации. Это только один пример.

Что касается выстраивания отношений с властями Петрозаводска, то здесь конфликты почему возникают? Потому что Петрозаводск фактически столица. Этот город дает много денег республике, а возвращают ему меньше, чем он того заслуживает. Так, по крайней мере, было при мне. Поэтому, думаю, у нее бы получилось [выстроить отношения с городской властью] до момента первого столкновения по бюджетным деньгам. Это мое мнение.

Вся эта ситуация, согласится она или нет, мне больше напоминает какие-то игры, как с [Михаилом] Прохоровым [российский бизнесмен баллотировался на пост президента России в 2012 году и, проиграв, практически сразу исчез из политики - прим. ред.]. Надолго это или нет? Я предпочитаю работать с людьми, которых много лет знаю. Ее я мало знаю, да и появилась Ксения очень внезапно.


 

Конечно, мы хотели узнать мнение людей, приближенных к власти в Карелии и влияющих на ее решения, как, по их мнению, справилась бы Ксения Собчак с проблемами депрессивного региона, но получили отказ. Пресс-секретарь главы Карелии Артура Парфенчикова заявила, что Артур Олегович не будет комментировать слухи.

Пресс-секретарь главы Карелии Диана Василевич:

- Вы же сами пишете в своей статье о том, что информация официально не подтверждена. Слухи мы не комментируем.



Расскажите друзьям!



Все события