Фото: mir24.tv
События

В столичных вузах перед выборами резко выросли зарплаты бюджетников. В Петрозаводске людей предупредили, что это только до выборов

13.03.2018 Руна 1085 https://runaruna.ru/13551/

С начале 2018 года в ряде научных учреждений и больниц Москвы резко выросла заработная плата сотрудников. Скачок сумм настолько большой, что, по мнению экспертов, повышение связано с желанием руководства максимально выполнить майские указы Владимира Путина до президентских выборов.

Резкий рост зарплат научных сотрудников зафиксировали в МГУ. По словам младшего сотрудника университета Василия Дикарева, в начале февраля многие получили «необычайно высокую зарплату», которую невозможно объяснить никакими надбавками. Речь идет о пятикратном месячном окладе для научного и преподавательского состава, считают активисты МГУ. Итоговые суммы составили 100-120 тысяч рублей, при этом руководство вуза никак не объясняет внезапный рост.

Похожая ситуация образовалась в Московском авиационном институте, а также Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Здесь вместо привычных 25-30 тысяч рублей сотрудники получили 80 тысяч за месяц, сообщает РБК.

Источники издания в финансово-экономическом блоке правительства рассказали, что резкий рост зарплат бюджетников был заложен в федеральном бюджете еще осенью.

"На доведение зарплат «майских» бюджетников до нужного уровня в 2018 году было заложено 194,8 млрд руб. — на 108 млрд руб. больше, чем в 2017-м, следовало из пояснительной записки к проекту бюджета.Дополнительного финансирования не нужно, повышение зарплат по майским указам с начала 2018 года укладывается в утвержденные лимиты бюджетных расходов".

РБК

В правительстве планируют поддерживать достигнутые целевые уровни зарплат учителей, врачей, преподавателей и научных работников, соцработников и работников культуры и после 2018 года. На эти цели в бюджет 2019-2020 годов придется заложить 200 миллиардов рублей.

В Петрозаводске власти тоже отчитались об исполнении майских указов. В отчете главы города Ирины Мирошник есть данные о средней зарплате тех категорий работников, которых касаются майские указы президента. Согласно официальной информации, в среднем педагогические работники детских садов получают 26 тысяч рублей в месяц, учителя школ – 30,2 тысячи рублей, педагоги дополнительного образования – 30,1 тысячу рублей, работники муниципальных учреждений культуры – 22,8 тысячи рублей. Социальные работники зарабатывают, согласно статистике, 24,3 тысячи рублей.

Что касается фактов резкого и необъяснимого роста зарплат, то в редакцию «Руны» поступила информация, что в одном из научно-образовательных учреждений Петрозаводска сотрудникам с января начали начислять большие премии. Суммы разнятся от 5-7 тысяч рублей до 40 тысяч рублей за раз. Неожиданную щедрость руководство никак не объясняет, однако всех сотрудников предупредили, что после выборов 18 марта такие «надбавки» прекратятся.

Владимир Путин подписал серию из 11 так называемых майских указов в начале своего третьего срока, в мае 2012 года. Согласно документам, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были составлять 200% от средней зарплаты по региону.


Расскажите друзьям!



Все события