Фото: ria.ru
Лайфхакер

Как правильно выбрать цветы к 8 Марта? Секреты красивого букеты и его хранения в вазе

07.03.2018 Руна 787 https://runaruna.ru/13236/

В преддверии 8 Марта карельский Роспотребнадзор решил напомнить, как правильно выбирать и ухаживать за срезанными цветами. Республиканское управление составило два списка правил – как выбрать и как сохранить букет на долгое время.

Эксперты советуют при выборе цветов обращать внимание на стебель и лепестки, которые не должны быть сухими. В Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать цветы с дополнительными украшениями, так как они могут отвлекать от несвежести растения. Также обратить внимание можно на так называемый «рубашечный лист».

Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

 

Роспотребнадзор Карелии

Что касается хранения букетов дома, то здесь, по мнению Роспотребнадзора, нужно соблюсти несколько правил.

Не меняйте резко температурный режим

"Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий", - советует ведомство.

Подрежьте стебли цветов и удалите нижние листья

Эксперты управления рекомендуют делать косой длинный срез для цветов с толстым и мягким стеблем. Соблюдайте правило: чем длиннее цветок, тем больше срез. 

Для твердых стеблей необходимо растрепать или "размочалить" ножом конец. 

Соблюдайте правила соседства цветов

Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя». 

 

Роспотребнадзор советует не забывать о сахаре

"Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик", - пишут на сайте ведомства. От себя добавим, что подкормку для срезанных цветов можно найти в любом цветочном магазине. 


Расскажите друзьям!



Все события