События

Жители Петрозаводска попросили Путина помочь разобраться в варварских вырубках на окраине карельской столицы

07.03.2018 Руна 688 https://runaruna.ru/13216/

Обращение на имя президента России жители Петрозаводска – всего письмо подписали около пятидесяти человек – отправили 5 марта.

- Мы, нижеподписавшиеся жители Петрозаводска, обеспокоены тем, как проведена рубка леса около нашего города, вблизи Университетского городка, на большой, около квадратного километра, площади.
Рубка проведена варварски. Деревья спилены и вывезены выборочно: взят строевой лес. После работы тяжелой техники почвы обезображены, мешавшие рубщикам деревья спилены и значительной частью не вывезены, а брошены на месте. В результате густой лес стал редким, но практически непроходимым. Популярная у петрозаводчан лыжня в сторону пригородного села Новая Вилга, всего в полукилометре за бассейном Петрозаводского университета «Онего», превратилась в «полосу препятствий», - говорится в обращении.

Авторы письма, ссылаясь на кадастровые карты, полагают, что один из двух вырубленных участков находится в черте города, второй – в «зеленой зоне».
При этом больше всего людей возмущает не столько тот факт, что на месте леса планируется строительство новых районов, сколько то, как была проведена рубка.

- Площадь, на которой прошла рубка, возможно, предназначена для индивидуального жилищного строительства. Это нужное и своевременное дело. Но в таком случае, если бы кварталы под застройку вырубались постепенно и аккуратно, это не вызывало бы нашего беспокойства и возмущения. Совершенно очевидно, что площадь рубок будет освоена за многие годы. В течение этих лет лес не вырубленных кварталов по-прежнему мог бы быть местом отдыха горожан: прогулок, сбора грибов и ягод.
То, как происходит рубка, показывает не только алчность лесозаготовителей, но и, в лучшем случае, безразличие власти к потребностям горожан в здоровом отдыхе в пригородном лесу, - пишут авторы обращения.

- Мы просим провести расследование с целью установить, насколько такие выборочные рубки леса являются законными. Просим обеспечить (1) проведение очистки леса от сваленных стволов и веток и (2) восстановление тропы в сторону Новой Вилги для использования ее по традиционному назначению: для пеших и лыжных прогулок горожан, - резюмируют авторы.

В администрации Петрозаводска «Руне» сообщили, что разделяют негодование местных жителей. В мэрии рассказали, что вырубки прошли еще в конце января по улицам Ладожской, Университетской, Рождественского. За ними стоят предприниматели, которые строят в этом районе улицу. При этом ни проекта, ни разрешений на вырубку у них нет. Администрация не давала таких документов. По данным мэрии, только предположительный ущерб от это рубки составляет около 120 млн рублей. На одной улице Ладожской вырублено 2000 деревьев.

В мэрии заверили «Руну», что материалы по этому делу направлены в прокуратуру. Кроме того, этот вопрос стоит на контроле у Минприроды Карелии.

 


Расскажите друзьям!



Все события