Фото: happymama.ru
Жизнь

Массовое отравление таллием случилось на одном из крупных предприятий России. Кто-то мог специально отравить воду в кулере, считают работники

06.03.2018 Руна 590 https://runaruna.ru/13135/

Отравление произошло на авиазаводе в Таганроге, где производят самолеты для МЧС и армии. На больничной койке оказались 26 человек. Администрация предприятия, правоохранительные и надзорные органы еще не смогли выяснить, каким образом произошло отравление.

Сильнее всего пострадал ведущий конструктор авиазавода Константин Колесников, он обратился к врачам еще в декабре, почувствовав сильные боли в животе. Врачи в больнице поначалу поставили Колесникову обострение хронического гастрита и болевой синдром, однако вскоре у него стали клочьями выпадать волосы, пишет «Комсомольская правда».

Фото: Валерий Матыцин / tass.ru

Медики не могли разобраться, что происходит с пациентом. После выписки конструктору уточнили диагноз, добавив еще острый панкреатит, но лечение все равно не помогало. Стали появляться боли в спине и ногах, онемение. Мужчина, который вел до этого здоровый образ жизни, не мог больше самостоятельно передвигаться.

Наконец, только в начале января, когда Колесников сдал анализы, у него в организме выявили аномально большое содержание высокотоксичного металла таллия – свыше 750 мкг/кг, хотя при норме его концентрация в организме должна быть меньше 5 мкг/кг. Через какое-то время мужчину увезли в Москву в институт имени Склифосовского.

- По вопросу несвоевременной диагностики поясним: диагностика отравления таллием весьма затруднительна, так как таллотоксикоз маскируется под сторонние заболевания, - пояснили в больнице скорой медицинской помощи Таганрога. - Специальность пациента не связана с контактом с солями тяжелых металлов по месту работы. При неоднократном опросе специалистами он ни разу не сказал, что контактировал с веществами, содержащими соли тяжелых металлов и подозревает у себя возможность отравления ими.

Кроме Константина Колесникова с теми же симптомами (включая облысение) слегли экономисты, юристы и инженеры, все они работали в одном помещение. Трое из пострадавших тоже попали в институт Склифосовского. В то же время при проверке помещений предприятия санитарные врачи не обнаружили никаких следов таллия.

Фото: Сергей Венявский / ria.ru

Тем не менее сотрудники авиазавода попытались провести собственное неофициальное расследование. Рассуждая логически, они отбросили версию попадания в организм отравы для крыс, которая содержит таллий (на предприятии не травили грызунов). Была исключена и версия отравления через столовую, иначе заболели бы не только работавшие в одном помещении люди, а многие сотрудники авиазавода. В результате в качестве наиболее вероятной осталась версия с отравлением водой через кулер.

- Получается, что кто-то специально отравил воду, причем делали это понемногу, не один раз, - считают коллеги пострадавших. - Если бы один раз и большой дозой, то не избежать летальных исходов. А так, по всей видимости, Константин больше или чаще пил воду из кулера, вот и сработал накопительный эффект. Этим и объясняется отсутствие следов яда в самом помещении. Кто? На заводе были сокращения. Возможно, кто-то сильно обиделся и решил отомстить таким жутким способом.

Руководство авиазавода, как утверждает «Комсомольская правда», тоже склоняется к мысли, что вредоносное вещество было умышленно занесено в административное здание.


Расскажите друзьям!



Все события