Фото: Ptzgovorit.ru
События

Срочно! Суд огласил приговор Андрею Нелидову

02.03.2018 Илона Радкевич 3544 https://runaruna.ru/12661/

Петрозаводский городской суд огласил приговор экс-директору музея-заповедника "Кижи" Андрею Нелидову и его бывшему советнику Ивану Романову.

Напомним, что Нелидова обвиняли в получении многомиллионных взяток, а Романова - в посредничестве. Подсудимые своей вины не признали и до последнего пытались убедить суд, что деньги, которые предпринимательница с острова носила Андрею Витальевичу, на самом деле предназначались Ивану Николаевичу и были не взяткой, а субарендными платежами (Романов арендовал входную зону острова и основательно вложился в ее реконструкцию).  

За пару недель до приговора за Андрея Нелидова вступились члены Совета по правам человека при Президенте РФ. Изучив материалы уголовного дела и судебного следствия, они пришли к выводу, что Нелидов взяток не брал и, соответственно, должен быть оправдан судом. О таком же решении суда просила и защита подсудимого. Однако у судьи на этот счет оказалось другое мнение.

Андрей Нелидов и Иван Романов признаны виновным в инкриминируемых им преступлениях. Нелидову с учетом всех смягчающих обстоятельств (малолетний ребенок и инвалидность 3-й степени) назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима (государственной награды "Орден Почета", как того просила гособвинитель, Нелидова лишили), Ивану Романову (с учетом имеющегося срока) - 21 год. Кроме этого, суд наложил на подсудимых огромные штрафы: экс-директору придется выплатить 27,5 миллиона рублей, его бывшему советнику - 16,5 миллиона.  

У Ивана Романова сегодня день рождения (ему исполнилось 47 лет). Так себе получился подарочек.

Андрея Нелидова и Ивана Романова обвиняли в получении взятки в 4,6 млн рублей за право осуществления торговой деятельности на острове Кижи. Подсудимые свою вину отрицали, считая, что это возврат денег Романову за инвестиции в реконструкцию входной зоны острова в 2014 году.
Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. Два последующих года, вплоть до своего ареста, Нелидов руководил музеем «Кижи». Романов был депутатом Заксобрания Карелии и советником Нелидова по музею, в декабре 2016 года его осудили за насильственные действия сексуального характера в отношении курсантов речного училища.

Еще по теме:

«Стукачиха», или «Красная шапочка». В деле Андрея Нелидова всплыли прослушки ФСБ о том, как готовился арест экс-губернатора Прокуратура запросила большие сроки для экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его советника Ивана Романова. Суд по взяткам в музее приближается к приговору «Это Карелии. Это же не себе лично». Андрей Нелидов в шоке от того, какое наказание попросила для него прокурор «Такой результат достоин поощрения, а не девяти лет лишения свободы». Защита попросила оправдать бывшего директора «Кижей» Андрея Нелидова «Это такой новый вид коррупции». Последние слова и разоблачения в деле Нелидова и Романова «Изучал и не переставал удивляться фантазии следователя». Советник Путина поручил разобраться в деле Андрея Нелидова «На самоубийцу и камикадзе непохож». Пробелы уголовного дела Андрея Нелидова

Расскажите друзьям!



Все события