Фото: macos.livejournal.com
Жизнь

Бывший петрозаводчанин рассказал, сколько получают безработные в Финляндии

01.03.2018 Руна 2204 https://runaruna.ru/12575/

Уроженец Карелии Роман Михайлов на своей странице в «ВКонтакте» написал большой пост о том, на что живут безработные в Финляндии. Молодой человек переехал в Йоэнсуу и уже писал о своем опыте работы в новогодние праздники. Тогда Роман поздравлял людей с Новым годом в образе Йоулупукки.

Как рассказывает Роман, первые 90 евро от Финляндии он получил несколько месяцев назад. За рубежом он живет по временному разрешению на пребывание, поэтому не получает никакого пособия. Однако на правах местной рабочей силой (в эту категорию входят все жители страны от 17 до 64 лет) Роман имеет право на то, чтобы обратиться в Управление труда и экономического развития за индивидуальным планом по поиску работы. Благодаря этому россиянин смог поучаствовать в «мероприятиях, направленных на поиск работы». Участие в каждом из них оценивалось в 9 евро.

Жители Финляндии, которые имеют права на пособия, в первый официальный день без работы должны уведомить об этом Управление труда и экономического развития, после чего еще до решения об условиях выплаты он могут обратиться в одно из ведомств. В какое - зависит от статуса.

В Финляндии существует так называемая Касса по безработице (Työttömyyskassa), через которую получать пособие могут те, кто платил взносы на предыдущей работе и состоял в профсоюзе. Бывшие члены профсоюза имеют право на большие выплаты. К примеру, если человек получал 3 тысячи евро в месяц, то в качестве пособия ему будут платить 1889 евро.

Другой вариант – обратиться в Управление социального страхования. Здесь размер пособия составляет 696,5 евро в месяц из расчета на 32,4 евро на 21,5 дня. В этой сумме могут добавляться выплаты за ребенка и за проявленную активность в поиске работы. Все пособия назначаются на срок в 300 дней, если стаж человека составляет менее трех лет. Срок продлят до 400 дней, если человек отработал более четырех лет. Впрочем, если получатель так и не найдет работу, он продолжит получать минимальные 32,4 евро в день.

Роман Михайлов:

- Кроме пособий по безработице у безработных, так же как и у остальных жителей Финляндии, есть право на получение пособия для поддержки доходов (Toimeentulotuki). Например, получаете 700 евро пособия по безработице, но у вас двое детей, плата за аренду квартиры и расходы на продленку в школе, тогда KELA для вашей семьи рассчитает недостающую для покрытия базовых расходов часть дохода и будет вам ее компенсировать, будет это 300 евро или 600 евро, здесь все индивидуально.



Расскажите друзьям!



Все события