Фото ktovkurse.com
Жизнь

Нужно ли служить в армии, чтобы быть защитником Отечества. Тот самый день, когда хочется об этом поговорить

23.02.2018 Руна 1058 https://runaruna.ru/11933/

Я вот в армии служил. И считаю, что мне повезло. Во-первых, служил в Петрозаводске, в Песках. Во-вторых, служил всего год, так как после университета. В-третьих, не нарвался на всякие там дедовщины. Старослужащие были, конечно, но ночных пыток и издевательств, к счастью, миновал. 

Вот все говорят, что настоящий защитник Отечества непременно должен пройти это испытание, армию то есть. И всегда приводят железные аргументы. Дисциплина, дескать, там формируется. Еще сила воли, умение противостоять трудностям, закалка и даже смекалка. Как итог – формируется там личность, уходят в армию мальчики, приходят мужчины.

А я вот не связываю армию с воспитанием мужчины и формированием личности. Например, никакая дисциплина в армии не формируется. Есть четкий распорядок дня, есть режим, есть устав, есть правила. Живешь по этим армейским правилам, и думать не надо ни о чем. Командир скажет, что делать, подумает за тебя, а ты делай. Где здесь дисциплина? Скорее, исполнительность.

Дисциплине учишься по-другому, как мне кажется. Например, когда надо что-то делать, а лень. Но ты перебарываешь себя, делаешь дело и учишься грамотно распределять свое время, чтобы все успевать. Вот это дисциплина.

Что касается противостояния трудностям, то конечно, армия для этого подходит. Только в первую очередь ты противостоишь самому образу армейской жизни с ее нередко глупостями и перегибами. С ее «я начальник - ты дурак» и «приказы не обсуждают». Я понимаю, что в этом суть армии. Только не понимаю, зачем это мне? Кому-то нравится, мне – нет. Предпочитаю думать о том, что делаю, а не делать и потом думать. 

Если преодоление трудностей связано с исполнением приказов, то и это мне не понять. Помню, как в начале службы мы катали какие-то огромные бочки с маслом или бензином на эстакаду. Убились там, потому что бочки тяжелые, заразы. В конце службы мы эти же самые бочки скатывали с этой же самой эстакады на то же место, где они стояли прежде. Трудности преодолевали, характер закаляли. Такому преодолению и тюрьма учит, может, туда все рванем?

Смекалка… Вот с этим согласен. Там, где я служил, смекалка была на вес золота. Как, например, сделать так, чтобы сгонять в самоволку, как получить лишний кусок масла, как обмануть командира по роте и сделать вид, что ты что-то делаешь, а на самом деле проспать где-нибудь к каптерке. В общем, смекалку армия формирует совершенно точно. Только к защите Отечества она не имеет отношения.

Что касается формирования почетного звания мужчины, то его не армия формирует. В первую очередь воспитание. Родители закладывают основы основ, базовые принципы существования человека. И даже не родители их придумали. Они еще в заповедях есть. К ним добавим собственное достоинство, целеустремленность, вежливость, готовность прийти на помощь, уважение к женщинам и старикам. Конечно, физическая подготовка. Армия даже здесь не основоположница, если, конечно, речь не о профессии военного.

Что же остается армии тогда? Не так и много. Там человек действительно адаптируется к среде, взрослеет, учиться терпеть. Потому и возвращаются парни другими, взрослыми, получившими свой не самый простой жизненный опыт.

В армии мне не понравилось, но я ничуть не жалею, что был там. Во-первых, пресловутое «долг родине выполнил», во-вторых, там я приобрел несколько друзей, с которыми до сих пор тесно общаюсь. В-третьих, получил опыт общения и выживания в непростой среде. Только я все равно с пониманием и одобрением отношусь к тем, кто в армию не стремиться. Потому что защитники Отечества формируются не там. Они формируются здесь, в нормальной среде. Защита Отечества с автоматом и гранатой остались в прошлом.

Защита Отечества, как мне кажется, теперь в другом. В том, например, чтобы стараться каждый день делать жизнь в твоей стране лучше.

В том, чтобы не мусорить на улицах и в лесу, чтобы соблюдать законы и правила, которые работают в твоей стране. Чтобы развивать что-то. В том, чтобы воспитывать в своих детях не просто виртуальную любовь к Родине, дескать, мы круче всех, а совершенно реальную, выраженную в делах и поступках, в уважении и любви, в чести и достоинстве.
Те, кто живет так, или, по крайней мере, пытается так жить, и есть истинные защитники Отечества.

День защитника Отечества вырос из Дня Советской армии и Военно-морского флота, а потому он считается днем мужчин. Хочу поздравить тех мужчин, кто действительно делает жизнь нашей Родины лучше, тем самым защищая ее. И совершенно необязательно, служили вы в армии или нет.


Расскажите друзьям!



Все события