Фото: vestidosaaf.ru
Истории

Житель Карелии расстрелял из ружья пятерых друзей после ссоры, а затем свалил на них всю вину

22.02.2018 Руна 1391 https://runaruna.ru/11852/

«Ему не место среди людей», - в один голос говорили на суде родственники погибших. Они просили для подсудимого пожизненного заключения. Он же до последнего пытался убедить присутствующих в своей невиновности и каждый раз, когда ему давали слово, с маниакальной настойчивостью принимался повторять свою версию произошедшего, по которой он сам едва не стал жертвой чудовищного преступления, шокировавшего Карелию в 2006 году.

41-летний Николай Сочнев не казался подавленным. Все три недели, пока длилось судебное заседание, он внимательно слушал свидетелей, пререкался с родными погибших, задавал им вопросы и все время что-то записывал и изучал. У него был адвокат, но он сам защищал себя не хуже любого адвоката.

Его обвиняли в том, что в Медвежьегорске во время одной из пьянок он поссорился со своими товарищами, после чего принес ружье и застрелил всех присутствующих. По версии следствия, чтобы скрыть следы преступления, Сочнев поджег дом. Тогда погибли пять человек, младшему из которых было всего 22 года, старшему – 57 лет. Все они были соседями.

Николай оказался великолепным актером. Для своего выступления он выбрал, как ему казалось, благодарную публику - суд присяжных. Именно им он долго и подробно расписывал день преступления, периодически ссылаясь на пробелы в памяти. На родных и близких погибших подсудимый старался не смотреть. Они же тщетно пытались заглянуть ему в глаза и с горькой усмешкой слушали, как Сочнев валит всю вину на своего погибшего товарища.

По версии подсудимого, карабин, из которого были застрелены люди, ему не принадлежит. Это оружие Сочневу якобы периодически одалживал один из погибших, который в день трагедии просто потребовал вернуть ему оружие обратно вместе с платой за пользование.

-  Мне сказали, чтобы я тащил бабки, а то меня порежут на куски, - живо рассказывал Сочнев присяжным. - Я решил вернуть ружье.

Обвиняемый утверждал, что он всего лишь принес оружие в дом, где после разыгралась трагедия, но никого из него не убивал. Говорил, что в доме была драка, которая в определенный момент коснулась его. Потом его ударили чем-то тяжелым по голове, и он потерял сознание.

- Когда я очухался, вокруг все горело, а в дверях с ружьем стоял Николай, - утверждал Сочнев. - Он мне сказал: «А я думал, что ты сдох. Сейчас я тебя добью». Я не знаю, почему он сразу не выстрелил. Я бросился к нему. Постарался схватить. Это были доли секунды. Прозвучал выстрел. Я нажал на курок, или он нажал на курок, или приклад ударился о косяк, я не знаю. Больше ничего не помню. У меня оставалось только одно желание - убежать.

Когда обвиняемый в очередной раз рассказывал этот сюжет присяжным, мать 24-летнего Николая не выдержала.

- Побойся Бога, сволочь! - крикнула ему женщина. - Ты посмотри мне в глаза. Смог бы ты убить своего отца (отец Николая тоже был среди погибших - прим. авт.) и своего друга? Сочнев, ты не сваливай свою вину на моего сына.

Но Сочнев был невозмутим. И даже когда в суде зачитали его первоначальные показания, в которых он либо признавался, что убил своих товарищей, либо допускал, что такое вполне могло быть, он не отступил от своей версии. Напротив, очень хотел рассказать присяжным причину, по которой он изначально себя оговорил. Говорит, ждал этого момента целых одиннадцать месяцев. Правда, зря ждал. Историю о том, как его избивали сотрудники милиции, заставляя признаться в преступлении, которого он не совершал, присяжные так и не услышали - не положено. Так же, как не положено им было знать и то, что более десяти лет назад Сочнев уже был судим за преступление, связанное с применением оружия.

- У меня есть вина, что я стою здесь перед вами живой и многое хочу сказать, - преданно смотрел на присяжных Николай Сочнев. - Надеюсь на вашу жизненную позицию. Как вы рассудите, так и будет. На моих руках крови нет. Мне больше нечего сказать.

- Наделал дел, так будь мужиком, - призвал тогда подсудимого отец одного из погибших ребят.

- Потом поговорим, - видимо, не рассчитывая оставаться за решеткой, пообещал подсудимый.

Шанс на спасение Сочневу подарил его товарищ и основной свидетель преступления. Во время следствия он утверждал, что видел, как подсудимый убивал людей. Но на суде от своих показаний отказался и сказал присяжным, что ничего не видел.

Родные погибших не пропускали ни одного заседания. Они ни на секунду не сомневались, что это именно Сочнев убил их мужей, сыновей, братьев.

- Помогите наказать убийцу моего сына, - просила суд присяжных мама 22-летнего Игоря. - Посмотрите, какую сказку он рассказывает.

Игорь был самым молодым из погибших. У него остались двое маленьких детей - четырех и одного года. В день трагедии он по делам заглянул к товарищу и случайно попал на застолье. Не собирались в тот день засиживаться в гостях и остальные погибшие.

- Снял бы груз с души да сидел спокойно, - никак не понимали циничного поведения Сочнева родственники убитых. - Хоть бы извинился перед нами, что столько горя принес…

Но он не извинился. Сочнев до последнего делал вид, будто не понимает, почему с такой ненавистью к нему относятся потерпевшие и почему они дают ему только отрицательные характеристики.

- Он жил всегда, как волк-одиночка, - говорили люди. - Спаивал спиртом весь поселок. Это очень страшный человек. Его все боялись.

- Боюсь представить, что его выпустят, мы вместе выйдем из зала суда и сядем в одну маршрутку, - призналась тогда мама одного из погибших.

Однако суд присяжных единогласно решил, что Николай Сочнев домой не поедет. Его признали виновным в незаконном хранении оружия и убийстве пяти человек. Снисхождения, по мнению народных заседателей, подсудимый не заслужил. Исходя из решения присяжных судья Александр Зайцев назначил Сочневу максимально возможное наказание – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима за убийство и еще три года за хранение оружия.

- Мало. По четыре года за каждого убитого – мало, - не скрывали своего разочарования тогда родственники погибших. В Верховном суде России они добились отмены решения карельского суда. И когда присяжные заседатели Верховного суда Карелии вынесли повторный вердикт по делу, Сочнева приговорили к пожизненному заключению.


Расскажите друзьям!



Все события