События

«Явлинский может удержать нас от войны»: откровенное интервью издателя «Новой газеты», который знает о лидере «Яблока» больше других

21.02.2018 Руна 2210 https://runaruna.ru/11794/

В Петрозаводске с однодневным визитом побывал бывший главный редактор, а ныне издатель одного из лучших и авторитетных СМИ мира – «Новой газеты» – Дмитрий Муратов. В столице Карелии он находился в качестве доверенного лица кандидата в президенты России Григория Явлинского. У Дмитрия Андреевича был плотный график встреч с жителями города, но он успел побеседовать и с журналистами нашего издания.    

- Дмитрий Андреевич, как давно вы с «Яблоком»?

- С 1993 года, когда большой компанией журналистов мы ушли из «Комсомольской правды» и создали «Новую газету». Григорий Явлинский вошел в первый наблюдательный совет нашего издания. Мы не являемся партийной газетой, но крепко дружим с Григорием Алексеевичем и со многими людьми, которые работали и работают в «Яблоке».

Когда в 2006 году «Яблоко» обманули и предали, когда в ночь выборов президент поздравил Григория Алексеевича с тем, что партия прошла в Государственную думу, а к утру оказалось, что цифры уже другие, я позвонил Явлинскому и сказал: «Не знаю, утешит вас это или нет, но я готов сегодня же стать членом партии «Яблоко». Хотите?» Он ответил: «Хочу». И я вступил в партию. Когда так поступают, нужно говорить: «Да, я с тобой». Я это сказал и ни разу не пожалел.

- Вы сами вызвались быть доверенным лицом Явлинского?

- Григорий Алексеевич предложил. Я ответил, что мне нужно посоветоваться с редакцией. Редакционная коллегия единогласно сказала: «Да. Это же Явлинский!».

- Их можно понять. «Яблоко» выступает за права человека, права предпринимателей, право на честный суд… Это то, что, по идее, должен поддерживать любой нормальный человек.

- Я бы только добавил еще два пункта, по которым я не просто «за», а по которым мы будем грызться до последнего. Первый – это отмена неправосудных приговоров, которых только за последнее время вынесено огромное множество. У вас в Карелии прогремело дело Юрия Дмитриева – это одна их тех историй, когда человека по политическим мотивам обвиняют в преступлении против человечности, против личности. Более омерзительного подхода сложно представить, но это есть. А сколько человек из карельского «Яблока» у вас оказались под уголовными делами? Восемь!

Второй пункт: пора России возвращаться в свою страну. Не воевать, а возвращаться на родину и заниматься обустройством родины, а не сирийских провинций. Мы все время втягиваем себя в конфликты и находимся на грани того, что вот-вот уже полыхнет всерьез. Поэтому прекращение войны на востоке Украины и вывод наших войск отовсюду – это второй и очень важный пункт.

- Вам же наверняка задавали вопрос: «Почему Явлинский? Что ты в нем такого нашел?»

- Для меня все это очень личное, долг дружбы. А во-вторых, я много работал на войне: Карабах, Афганистан, Чечня. Я участвовал в освобождении многих десятков пленных. Всего газета спасла из плена 171 человека. И первым, кто приехал спасать российских офицеров и контрактников в Чечню, был Явлинский.

Помните, как у офицеров Кантемировской дивизии тогда забрали документы и на 40 танках отправили брать дудаевский дворец? Все танки тогда сгорели, оставшиеся в живых офицеры попали в плен. Если бы Явлинский тогда не приехал и не предложил себя в обмен, не было бы этих людей и их семей, детей. А почему Явлинский приехал? Цель была – не просто пленных поменять, а возобновить переговоры, постараться остановить войну. Я вам так скажу: в этом смысле мы с Явлинским однополчане.

- Многие твердят, что шансы Явлинского на победу невелики. Вам не кажется, что вы занимаетесь донкихотством, боретесь за то, во что верите, несмотря на то, что другие посмеиваются.

- Отпуск для работы в качестве доверенного лица кандидата в президенты России я взял с учетом второго тура… Отвечу так: возможность поражения – не повод отказываться от драки.

Есть ведь  два подхода. Один способ работы с людьми и обществом: ходить с наганом и ради пользы же людей идти на двенадцатый срок, воевать с братской страной, накачивать спортсменов, чтобы как можно чаще на Олимпийских играх играл гимн страны.

А есть другой способ. Он называется просвещение. Это очень долгий процесс. Он не на этих выборах начался и не на них закончится. Поэтому дело не в том, разорвешь ли ты первым грудью ленточку на этом финише или нет.         

- Вы считаете, что массированная пропаганда нанесла большой урон психике нашего народа?

- Я сильно ошибся в расчетах. В свое время я был уверен, что когда количество компьютеров в стране сравняется с количеством телевизоров, возникнет какая-то другая реальность, потому что связь будет не одноканальная. Что когда у человека будет возможность смотреть разные сайты, у него возникнет объемная картинка. Вот этот расчет не оправдался. Изменения начинают происходить только сейчас, с появлением смартфонов, когда резко увеличилось количество людей, которые смотрят новости на ладони и постоянно находятся в информационном пространстве.

Что касается вреда пропаганды… Когда прошла информация ростовского корреспондента Первого канала о том, что в Славянске распяли мальчика и возили его за танком, что произошло? Десятки тысяч людей по всей стране стали собирать рюкзаки. Ну, нельзя на нашей родине говорить, что рядом фашисты, потому что не осталось семьи, в который бы не убили или не ранили. И они собрались.

Помню, захожу на «Яндекс» и набираю слово «как». Это август. Что мне выскакивает? Думаете «Яндекс» показывает «Как собрать ребенка в школу», «Как записаться на иностранный язык» или «Как попасть в детский сад»? Нет! Там написано «Как записаться в ополчение Донбасса». Кто так настроил поисковик?! В результате один из самых близких нам народов на долгие годы разлучен с нами.

Четырнадцать человек из «Новой газеты» работали по разные линии фронта. И у газеты была одна цель: рассказывать про войну так, чтобы она прекратилась, чтобы она вызывала омерзение, отторжение. Я считаю, что во многом это удалось. Мы были небольшим, но антидотом. Мы должны работать талантливее, чтобы нас лучше слышали.

- Замолчать не пытаются заставить?

- Сложный вопрос. Лучше бы мы закрыли газету, чем на стене у нас висело восемь фотографий погибших журналистов. Игорь Домников был убит наемными убийцами в подъезде. Анна Политковская расстреляна в подъезде. Юра Щекочихин был отравлен: он превратился в глубокого старца за неделю, оставшись без кожи. Настя Бабурова и Стас Маркелов были расстреляны возле пресс-центра. После смерти Политковской я сказал, что хочу закрыть эту газету, потому что она опасна для жизни работающих в ней людей. Это был редкий случай единогласия против главного редактора. Категорически нет.

Возвращаясь к Явлинскому, я хочу сказать, что если бы было по его воле, то не было бы никакой чеченской войны. Если бы не было чеченской войны, то не было бы «Норд-Оста», куда он ходил и откуда вывел восемь детей. Наша газета и Явлинский там были вместе. Наши ребята приносили воду заложникам. И на людей, которые выпили эту воду, газ подействовал в меньшей степени. Большинство из тех, кто пил, выжили.

- Многие симпатизируют «Яблоку», но считают, будто партии пора сменить лидера, что из-за его долгого лидерства партии и не удается победить на выборах.

- А давайте поговорим про ответственность избирателя за своего кандидата! Почему все время кандидат за что-то отвечает перед избирателями? А не настает ли в какой-то момент время, когда избиратели должны сказать: «Ну что ж мы такие, что никак не можем сделать так, чтобы победил наш кандидат?» Нет. Вместо этого русская интеллигенция говорит: «Давайте не будем голосовать за Явлинского, потому что он проиграет, и обидимся на него за то, что он не победил».

- Люди почему-то боятся оказаться среди тех, чей кандидат не победил.

- Психологи это назвали термином «выученная беспомощность»: когда человек не верит, во-первых, в себя, а во-вторых, в возможность что-то изменить. И именно поэтому его начинают раздражать те, кто его побуждают к чему-то.

- Какой сейчас Явлинский? Почему именно за него нужно прийти и проголосовать 18 марта?

- У этого человека стальная, непоколебимая система ценностей. Он понимает, что никакую экономику нельзя построить, если не изменяется ситуация в стране. Например, невозможно развивать экономику и гражданское общество без самостоятельных, честных судов.

Явлинский считает, что патриотизм – это не ненависть к другим, а любовь к своей стране. Он прямо говорит: Россия должна вернуться с войны и заняться собой. В этом ключевой момент его программы. Этот человек может удержать нас и от запланированной, и от случайной войны, от самой возможности ее возникновения.     

На правах политической рекламы
Заказчик: Зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации Явлинский Григорий Алексеевич
Исполнитель: ООО «Губерния», ИНН 1001302782, юридический адрес 185003, РК, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.4, оф. 316, дата выпуска 19 февраля 2018 г, экз.: 2 шт.
Оплачено из средств избирательного фонда Зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации Явлинского Григория Алексеевича.


Расскажите друзьям!