Фото Игоря Подгорного. Коллаж Руна
Жизнь

Пещеры, целебные родники, волшебные камни, мертвые деревни и люди-отшельники. Мистические места Заонежья

21.02.2018 Евгений Белянчиков 2983 https://runaruna.ru/11744/

Карельское Заонежье – это не только Кижи, уникальная природа и старинные храмы. Заонежье всегда считалось мистической землей со своей аурой, если хотите, магией. Здесь всегда жили ведуньи, плакальщицы, рунопевцы и люди знающие, попросту колдуны. Да и история у этих мест такая, что порой кровь стынет в жилах (уж простите, за штамп).

Мы решили собрать для вас те места Заонежья, которые вызывают неподдельный живой интерес не столько архитектурой и историей, сколько атмосферой, которая царит там, историей и самой настоящей мистикой. Хотя некоторые из них вполне подходят под определение «святые». Впрочем, святость и мистика, язычество и православие связаны на этой земле неразлучно по сей день.

Пещеры Медвежьей горы

Заонежье – огромный полуостров, устремляющийся в Онежское озеро. По суше он берет начало в Медвежьегорске. Именно здесь, на окраине города, на горах, расположены бывшие финские военные укрепления.

Фото Игоря Подгорного

Кто не в курсе – с 1941 по 1944 год значительная часть Карелии, в том числе Заонежье, была оккупирована финскими войсками, союзниками Гитлера. Местных жителей пытали, морили голодом и убивали, здесь в то время был ад земной.

По периметру всего полуострова были натянуты ряды колючей проволоки, которые во многих местах сохранились по сей день. На самых важных участках финны построили военные укрепления. Именно у Медвежьегорска расположены самые серьезные из них.

Фото Игоря Подгорного

Настоящий подземный город в скалах – вот что войны маршала Маннергейма соорудили за два года. Однако в 1944 году финны отступили, частично разрушив свою военную базу. Пещеры с подземными рукавами остались.

Фото Игоря Подгорного

Сегодня они представляют собой весьма жуткое зрелище. Место вечной темноты и сырости. Того и гляди – вылетит призрак финского бойца или замученного до смерти узника лагеря. А то и какой-нибудь тролль, хранитель горы, набросится из темного угла.

Палеостровский монастырь

В шести километрах от крупнейшего в Заонежье поселка Толвуя на острове стоят стены древнего, как сама древность Палеостровского Рождественского монастыря. Основан он, по некоторым данным, аж в XII веке. Это когда на Руси, страшно сказать, Владимир Мономах да Юрий Долгорукий княжили. Несколькими веками позже во время раскола церкви сюда сбегались старообрядцы со всей Руси. Многие заканчивали страшной смертью за веру.

Именно здесь был один из центров самосожжения. По разным данным, за всю историю этой обители с начала церковных реформ в XVII веке здесь спалили себя около 20 тысяч человек – сгорали десятками и сотнями.

Фото eparhia.karelia.ru

А еще монастырь знавал нападения шведов, он был под осадой правительственных войск. В XX веке здесь была колония для малолетних преступников. В общем, то еще местечко –  ужасов, боли и страданий видело достаточно. Сейчас рядом с этими стенами, камнями, которые видели мучеников, монахи построили новую обитель. А старая так и стоит, как замок боли и скорби, пугая своей историей. Кстати, туристов монахи не любят. Женщин, говорят, особо. Так что будьте аккуратны.

Пегрема

Старинная деревня в Уницкой губе Онежского озера, по южному берегу Заонежья. Мертвая деревня, как это ни печально. Жизнь ушла отсюда в середине прошлого века. Людей вывезли практически силой. А дома остались. Сейчас уже остовы домов.

Пегрема в 2009 году. Знаменитое фото Владимира Ларионова. Сейчас от этих домов почти ничего не осталось

Добраться до Пегремы сегодня можно только по воде, хотя некоторые смельчаки и решаются топить свои джипы в местных болотах. В самой деревне не осталось ни одного целого дома. Только старинная часовня Варлама Хутынского еще кое-как кряхтит.

Часовня в Пегреме. 2012 год. Фото автора

Места вокруг деревни давно уже приобрели славу у всякого рода любителей не только науки, но и мистики, и эзотерики. Во многом благодаря ученому археологу Анатолию Журавлеву, который десятки лет подряд все лето живет здесь отшельником и продвигает свои идеи в массы.

Анатолий Журавлев. Фото автора

Именно он открыл здесь каменную поляну древних идолов, на которой, как он утверждает, проходили разного рода обряды и церемонии – от шаманских плясок до лишения девственности. Обнаружил он вместе с помощниками-археологами древние захоронения и могилы, глиняную посуду и прочие культовые предметы. Различного рода деревянные идолы здесь тоже повсюду.

Идол лягушка. Фото автора

Журавлев утверждает, что не раз видел в Пегреме и пришельцев. Про местных животных он говорит с улыбкой, со многими из них водит дружбу, например, с местным медведем. На соседних скалах живут беркуты. Место, говорят, капитально прочищает голову. Главное, не переборщить с прочисткой.

Фото автора

Родники

Есть в Заонежье два чудо-родника, о которых слава идет не только в России. Первый – Царицын ключ. Он тесно связан с Ксенией Романовой (инокиней Марфой), матерью первого царя Николая Романова. В начале XVII века она была сослана Борисом Годуновым в эти края в заточение. Шесть лет прожила здесь в тяготах, а после свержения Годунова вернулась в Москву, где стала великой государыней, а сын ее Михаил – первым царем Романовым.

Царицын ключ. Фото Игоря Подгорного

В годы заточения пила целебную чистейшую воду из местного источника. С помощью воды сохранила силы и даже, говорят, смогла вылечить эпилепсию. Чудесные свойства роднику приписывают благодаря камню шунгиту, которого здесь очень много (одно из двух месторождений в мире).

Фото Игоря Подгорного

Черный, как уголь, камень звали аспидным в честь крылатого черного змея Аспида. Минерал по сей день считается волшебным, способным не только вылечить любую напасть, очистить воду, но и снять злую энергетику. Об этом говорят даже сами работники карьера по добыче шунгита.

Родник "Три Ивана". Фото Игоря Подгорного

Второй родник – Три Ивана – расположен в лесной глуши. Добраться до него куда сложнее. У нее другая легенда. Считается, что он лечит от кожных болезней. К нему едут также те, кто хочет родить ребенка, но не может. Говорят, что помогает.

Рим

Есть в Заонежье деревня с удивительным названием Рим. Проехать до нее – как до избушки бабы Яги. В глуши глухоманской среди травы-муравы и полей стоит старенький столетний домик – он и есть этот самый Рим. В нем живет отшельник Николай Кузнецов – местный лесной мужичок, охотник и леший в одном лице. Домик этот, с его слов, построил 100 лет назад беглый революционер Решетков Иван Михайлович. Его инициалами и названа, дескать, деревня.

Николай Кузнецов. Фото Игоря Подгорного

Впрочем, есть и еще версия происхождения Рима. Деревня упоминается в писцовых книгах с XVIII века и никакого Решеткова там, понятное дело, нет. А Рим – название прибалтийско-финское, означает «болото, поросшее чахлым лесом».

Кому верить – непонятно. Понятно лишь, что место таинственное, диковатое. А обитатель его – чудной и молчаливый. Для любителей мистики – самое то. 

Фоймогуба

Этой деревни нет на карте. При этом домов в ней много. Когда-то, еще в допетровские времена в XVII веке здесь гремело медеплавильное производство, которым владели иностранцы. Самый известный – датский подданный Генрих Бутенант фон Розенбуш, кстати, один из основателей черной металлургии в России. Здесь жили немцы и голландцы, гремело производство, стояла лютеранская церковь. Но потом с появлением Петрозаводска все закрылось. А память осталась.

До сих пор находят здесь предметы многовековой давности – то топор викингов, то первобытный молот с цапфами, то лопату шведскую бутенантовскую. Многое в местном музее собрано.

Фото Игоря Подгорного

В паре километров от деревни сохранилась пещера-штольня 1669 года. Место жуткое. Эко дело – больше 350 лет. Сейчас водой затоплена, говорят, что заблудиться там можно в раз и сгинуть навсегда. Даже пропадал кто-то. Ходить не стоит туда.

Вороний остров

Есть в самом дальнем углу Заонежья островок маленький. Вороньим зовут. На нем две часовни. Одна совсем прохудилась, главку в себя спрятала, стоит, тихо умирает. Вторая – ничего, жива еще.

Вороний остров. Фото Игоря Подгорного

Крохотная, как клетка, еле поместишься. В часовне той крест каменный. Волшебный, говорят, чудотворный. На нем Христос изображен. По легенде в старину этот крест увезли с этих мест на остров Кижи. Там в воду бросили, а он сам по воде обратно сюда приплыл. Чудо, не иначе. Крест этот древний, на то и каменный, на чудеса способный.

Тот самый крест. Фото Игоря Подгорного

А еще есть на острове том Вороньем еще один камень – скорбный. В 2009 году рядом островом погибли шесть московских туристов, в основном, студенты. Провалились под тонкий лед и один за другим сгинули. Камень потом поставили в память.

Фото Игоря Подгорного

Вегорукса

Мертвых деревень в Заонежье великое множество. Одна из самых таинственных и внушающих мистический трепет – Вегорукса. Когда-то деревень было три. Стояли они на старинном торговом пути из Новгорода к Белому морю. То, что кипела жизнь, видно. Домов много было.

Вегорукса. Фото автора

Сейчас лишь их скелеты. Страшные, заброшенные, со следами былой жизни. Как в Припяти чернобыльской, только деревянное все.

Фото автора

Из сохранившихся строений – лишь внушительная церковь Николая Чудотворца с покосившимся куполом, которая когда-то служила маяком для кораблей.

Никольский храм в Вегоруксе. Фото Игоря Подгорного

В церкви пусто, гуляет и воет ветер. Темная лестница ведет на самый верх, откуда открывается невероятный вид на Онежское озеро.

Фото автора

Зимой в деревне пусто, а летом живет пара человек. Тоже отшельники. Одна, говорят, травница. У кого-то дом от деда остался, кому-то просто по душе одиночество в глуши.

Вегорукса. Фото автора

Мы рассказали лишь о маленькой части Заонежья, лишь об одной его стороне. Не сомневаемся, что мистики и чудес здесь намного больше. Обязательно приезжайте сюда, не пожалеете.


Расскажите друзьям!



Все события