Фото: Николай Смирнов
События

«У вас только осужденные судом могут выполнять решение суда?» Дмитрий Муратов пообещал помощь в борьбе за снос пристройки «Невский пассаж»

21.02.2018 Руна 594 https://runaruna.ru/11702/

Издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заинтересовался историей с незаконной пристройкой «Невский пассаж» в Петрозаводске. Его издательство готово поддержать жильцов дома в борьбе за возбуждение уголовного дела по факту неисполнения судебного решения. С точки зрения борцов с «Невским пассажем», только уголовное дело и способно сдвинуть сложившуюся ситуацию с мертвой точки.

Жители дома показали Дмитрию Андреевичу свои квартиры, «прекрасный» вид из них и ту самую крышу пристройки, которая не дает нормально жить: летом люди задыхаются от исходящего от нее запаха, а зимой им просто ничего не видно из окон. Тем, кто живет повыше, легче, а вот у Николая Бакинова, например, скапливающийся на крыше снег окна закрывает чуть ли не до середины. Примечательно, что буквально накануне приезда Дмитрия Муратова кто-то крышу предусмотрительно почистил.

Жильцы дома поведали издателю всю свою историю. Про то, как эта пристройка возводилась, про то, как в войне против бизнесменов Цмугуновых им пришлось неоднократно пережить предательство тех, кто начинал эту войну вместе с ними (напомним, что от некоторых активных противников пристройки предприниматели успешно откупились) и про то, что вот уже четыре года никакие пикеты, жалобы и люди (а помогать жильцам этого дома пытаются депутаты, журналисты, общественные деятели) не могут заставить судебных приставов выполнить свою работу – исполнить решение суда.

Во время разговора с Муратовым пенсионеры рассказали о готовности осужденного бизнесмена Девлетхана Алиханова спонсировать снос пристройки.
- У вас только осужденные судом могут выполнять решение суда? – поинтересовался Муратов.

- У нас не те сидят, - точно подметил кто-то из присутствующих.

В то, что решение Алиханова спонсировать снос пристройки поможет людям избавиться от «Невского пассажа», Дмитрий Муратов не верит. Но проблемой  заинтересовался. И уже в ближайшее время в Петрозаводск должны приехать журналисты «Новой газеты». Вероятно, публикации в СМИ такого уровня помогут активизировать правоохранительные органы, способные заставить приставов исполнить давно вступившее в силу решение суда.  


Расскажите друзьям!



Все события