Фото: Виктор Давидюк
Жизнь

Путин и печник. Или кто, если не он, будет летать со стерхами над кукурузным полем с амфорами в руках? Блог Александра Фукса

20.02.2018 Александр Фукс 1740 https://runaruna.ru/11573/

Знакомый бизнесмен недавно ходил в депутаты. Не дошел. По дороге был настигнут конкурентами, кои оказались шустрей и проворней. И это, несмотря на то, что во время пути бизнесмен сей заявлял о своей симпатии к власти. «Мне, - говорил он, - не нравится внутренняя политика нынешнего режима, но я горячо поддерживаю политику внешнюю. Ибо она хороша, мудра и для России полезна». А я не мог взять в толк, что он имеет в виду.

Эта нехитрая формула сейчас стала самой расхожей при характеристике существующего положения вещей. Пассажиры поездов, папы друзей, мамы подруг, сами подруги, если речь заходит о политике, о выборах или о президенте, говорят что-то типа: «Ну да, жизнь наша, конечно, не очень, но зато во внешней политике Путин молодец» и истово крестятся на его портрет.

Под успехами во внешней политике они имеют в виду высадку вежливых человечков в Крыму, поддержку воюющих шахтеров Донбасса и бомбежку Сирии. Других успехов им вспомнить не удается, но и этих оказывается достаточно для того, чтобы креститься на портрет президента, говорить: «Кто, если не он?» и гоняться с кольями за теми, кто его не любит. И при этом они не могут объяснить, что в этих трех историях такого клевого.

Фото: yaplakal.com

Из-за прихода вежливых человечков в Крым на наших вождей окрысился весь земной шар. Шар объявил им санкции, а они в ответ лишили нас сыра и приказали закапывать яблоки, но мы все равно рады. Из-за нашей помощи шахтерам там не прекращается война, в которой погибают наши солдаты. Матери лишаются сыновей, дети теряют отцов, а мы радуемся и говорим за это спасибо президенту. А из-за приключения в Сирии нам приходится все больше и больше денег тратить на вооружение. Ладно бы денег этих было много. Так ведь их уже почти нет. На дороги нет, на больницы нет, на зарплаты нет, но на побомбить есть. И мы идем по этим дорогам, лежим в этих больницах, получаем эти зарплаты и почему-то счастливы от того, что наши последние деньги переплавили в бомбы.

Сознание людское все-таки очень иррационально. Оно как-то совершенно не логично работает. Ведь, казалось бы, внешней политикой можно было бы гордиться, кабы в результате мы стали лучше жить. Ну, или если бы нас как-то сильно зауважали. Но жить мы лучше не стали. А спортсменов наших теперь даже не пускают на Олимпиаду. Вряд ли это случилось от большого уважения. Вот как-то совсем вряд ли. Страна нищает, уважения никакого, яблоки закопаны, а народ говорит: «Кто, если не он» и гладит армяки, чтобы пойти и отдать за него свой бесценный голос.

И вдобавок ко всему в кого из руководства ни ткни, всяк вор. Ну, может, и не всяк, но реально же во многих ткнули, и они сели. Губернаторы сидят, министр сидит, даже руководитель по борьбе с расхищениями и тот присел за расхищение. Что охраняешь, то имеешь. Все по Жванецкому. И ладно бы один-два. Но ведь это же массовое явление. У нас в стране выстроена такая система, при которой те, кто нами руководит, дружно тырят. Мы это знаем. Но мы не возмущаемся. Мы даже не удивляемся, а наоборот, говорим: «Кто, если не он?», имея в виду того, кто всю эту систему выстроил.

Фото: 163gorod.ru

Вот что мы имеем в виду? Кто, если не он, будет бомбить Сирию? Кто, если не он, будет платить нам такие веселенькие зарплаты? При ком, если не при нем, олигархи смогут возить на яхтах проституток? Или кто, если не он, будет летать со стерхами над кукурузным полем с амфорами в руках? Понимаете, я реально не понимаю, что этот президент сделал для нас такого, из-за чего мы должны так отчаянно за него держаться.

Хотя кое-что сделал. Он сделал кино, в котором взял себе роль героя, а всем остальным раздал роли клоунов и дегенератов. Вот уже 18 лет нам каждый день показывают этот фильм, и мы реально понимаем, что других персонажей там действительно нет. Впрочем, может быть, кино это снимает вовсе не он. А настоящие авторы тихо живут за кадром и очень хорошо себя чувствуют.



Расскажите друзьям!



Все события