Фото loveopium.ru
Жизнь

Карельские охотники предложили исключить росомаху из Красной книги. Говорят, развелось много

20.02.2018 Руна 841 https://runaruna.ru/11552/

Об этом охотники сообщили заместителю министра природных ресурсов и экологии Виктору Россыпнову на одной из встреч, состоявшихся в районах Карелии. Какие для этого могут быть основания и что там с росомахой происходит? 

За разъяснениями «Руна» обратилась к Ивану Кипрухину, начальнику отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий данного министерства. С его слов, желание охотников исключить редкого зверя из Красной книги может быть связано с тем, что в лесах стало меньше дичи. Многие охотники грешат в том числе на росомаху. Дескать, стала истреблять птицу. Только, по словам чиновника, аргумент этот довольно слабый.
- Численность птиц меняется из года в год. Дичи то больше, то меньше. Винить в этом росомаху неуместно, - считает Иван Кипрухин. - Между тем количество животных этого вида в Карелии действительно растет. Если в 2007 году численность росомахи находилась в пределах 150-200 экземпляров на всю Карелию, то сейчас только в Лоухском районе, по данным последних зимних учетов, проживает около 200 зверей этого вида. Для сравнения: в 1960-70-е годы численность росомахи в Карелии была в пределах 500 экземпляров.

По словам Ивана Кипрухина, отмечается и миграция этого северного зверя на юг. Росомахи сегодня есть, например, и в Пряжинском районе, где раньше их не видели. Они действительно могут стать проблемой для охотников. Причем не только тем, что активно охотятся на птицу, но и тем, что опасны для собак.

- Мне на уровне общения с охотниками известны факты, когда росомахи заходили в поселения и как волки таскали местных собак, - рассказывает чиновник. – Росомаха может быть опасна даже для другого краснокнижного обитателя – северного оленя. Это хоть и небольшой зверь, но очень сильный и опасный. Нападения на оленя для него – выполнимая задача.

Вот, например, видео, где росомаха атакует оленя. 

И все же, несмотря на очевидное увеличение популяции росомахи, вопрос об исключении ее из Красной книги сейчас, по словам чиновника, не стоит.
- Говорить об этом сейчас преждевременно. Этот вопрос требует тщательной проработки и экспертизы. Скажу больше, никаких обращений, писем с подобной инициативой пока к нам не поступало. Все пока только на уровне разговоров, - подытожил Иван Кипрухин.

А вот росомаха из Костомукшского заповедника:

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.
В России южная граница ее ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.

Расскажите друзьям!



Все события