Бизнес

Как лечить косоглазие и что будет, если отказаться от очков?

28.02.2018 Руна 307 https://runaruna.ru/11502/

В Офтальмологическом центре Карелии успешно решают проблемы косоглазия у детей и взрослых, в том числе и с привлечением приглашенных специалистов из других клиник сети. Нам удалось встретиться с опытным врачом-офтальмологом из Минска, хирургом высшей категории Еленой Коломыцкой, которая уже не в первый раз приезжает в Петрозаводск консультировать и оперировать по поводу косоглазия. Смотрите ответы на главные вопросы по теме – и не говорите, что не видели!

Все знают о том, что косоглазие дает косметический дефект, но что в этот момент происходит в организме человека?

При косоглазии происходит нарушение бинокулярности. В норме оба глаза передают в мозг сигналы, которые совместно формируют единый образ. При косоглазии мозг воспринимает только картинку от глаза, который на данный момент находится в ровной позиции. Сигнал от косящего глаза блокируется. Если заболевание возникает в результате травмы или в позднем возрасте, косоглазие может сопровождаться двоением.

Когда чаще всего проявляется косоглазие?

В детском возрасте. Выделяют два пика: возраст от 6 месяцев до года и время, когда малыш начинает рассматривать предметы вблизи, - это 3-4 годика. Тут важно не пропустить визит к офтальмологу.

Влияет ли наследственность?

Да, 30% вероятности, что у родителей, у которых было или есть косоглазие, родится ребенок с подобным заболеванием. Им стоит быть особенно внимательными.

А от чего может возникнуть косоглазие у взрослых?

Во-первых, если в детстве они его не вылечили или не долечили. Также в числе причин – травмы, параличи.

Многие думают, что косоглазие развивается от неправильной осанки, освещения или положения монитора во время работы. Это правда?

Нет. Конечно, все это плохо сказывается на качестве зрения, но это не является причиной возникновения косоглазия.

Оно может пройти само?

Лучше обследоваться. Иногда то, что кажется родителям «косоглазием» - просто особенность строения глаз малыша. Только врач может грамотно поставить диагноз и назначить лечение.

Успех лечения зависит от сроков обращения к врачу? Косоглазие можно запустить?

Да. В три годика причиной косоглазия чаще всего является гиперметропия. Дети рождаются с маленькими глазами. Постепенно гиперметропия уходит, но если она значительная или проявляется в разной степени на левом и правом глазу, то с такой нагрузкой мышцам уже не справиться, и возникает косоглазие. В этом случае крайне важно вовремя назначить ребенку очки. Если в очках косоглазие исправляется, то операция не нужна. Хирургическое вмешательство применяется только в случае, если не срабатывают консервативные методы лечения.

Операцией проблема решается на 100%?

К сожалению, не во всех случаях. Гарантией правильного положения глаз после операции является именно формирование бинокулярного зрения. Для этого, в том числе, необходим длительный восстановительный период. Наиболее благоприятный возраст для формирования бинокулярного зрения – детский (до 6-7 лет) и подростковый (до 16-17). Для взрослого человека это более трудная задача. Именно поэтому косоглазие необходимо лечить, пока малыш растет. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше.  

За квалифицированной помощью больше не нужно ездить в Петербург, Москву или куда-то еще. Ведущие специалисты в области офтальмологии доступны в Петрозаводске! Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8-800-707-89-96. Центр открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.


Расскажите друзьям!



Все события