Фото northern-forest.ru
События

Принц Катара, победитель «Дакара» эффектно выиграл гонку в зимней Карелии. Кстати, снег он увидел впервые

19.02.2018 Руна 912 https://runaruna.ru/11429/

«Северный лес», единственная снежно-ледовая гонка Кубка мира по ралли-рейдам, прошла в Карелии в минувшие выходные. Гонщики проехали в общей сложности 500 км по снежным трассам Сортавальского и Суоярвского районов республики. 

На трассе – те самые легендарные внедорожники, которые покоряют «Дакар» и другие тяжелейшие трассы. Был даже российский КамАЗ и его знаменитый пилот Владимир Чагин. Наш грузовик выступил машиной безопасности.

Фото northern-forest.ru

Погода позволила подготовить отличную трассу. Промерзший грунт и плотно укатанный снег не разбили даже колеса многотонного КамАЗа. В общем, настоящая русская зима должна была помочь российским пилотам.

Фото northern-forest.ru

И, тем не менее, карельские снега покорились тому, кто впервые увидел снег. Победу в гонке праздновали наследный принц Катара Нассер Аль-Аттия и Меттью Бомель на Toyota Hilux Overdrive.

Катарец исполнил в Карелии сразу три свои мечты. И еще не факт, что желание увидеть снег была мечтой меньшего масштаба, нежели победа в гонке.

Фото northern-forest.ru

Третьей мечтой после снега и победы стала возможность порулить КамАЗом, которую ему предоставили наши гонщики.

Нассер Аль-Аттия, пилот экипажа № 1:

- Ралли отлично сложилось для меня, потому впервые находясь здесь, на этой гонке, мы лидируем. Я действительно счастлив, думаю, что вообще все люди счастливы в таких ситуациях. Я получил огромное удовольствие от гонки, тут здорово! Большое спасибо организаторам и судьям, такое ралли – это отличный старт сезона. И, конечно, спасибо "Тойоте"! Команда как всегда на высоте.

Меттью Бомель, штурман экипажа № 1:

- Я скажу то, что он не говорит! (смеется) Самое интересное – это здешние замечательные дороги. Ралли оказалось слишком коротким, мы хотим соревноваться еще, готовы делать это завтра и послезавтра! Это обалденное ралли, и ты видишь фантастические пейзажи, когда едешь в автомобиле. Нассер отлично управляется с автомобилем на снегу и льду, и мы получали удовольствие буквально от каждого километра трассы. Жаль, что нам придется теперь ждать целый год, чтобы снова приехать сюда и вновь испытать эти ощущения!

Второй результат на этапе показал чешский спортсмен Мартин Прокоп, а третьим стал россиянин Владимир Васильев.
После ралли в Карелии гонщики продолжат борьбу в ОАЭ, Катаре, Казахстане, Италии, Испании, Венгрии, Польше, Марокко и Португалии.

В Сети тем временем уже появилось видео карельской гонки.

Итоговый ролик первого дня гонки: 

Итоговый ролик второго дня: 

Баха «Россия – Северный лес» - единственная в мире «снежная» гонка, этап Кубка мира по ралли-рейдам. Это соревнование – первая в 2018 году гонка в рамках проводимого под эгидой Международной федерации автоспорта Кубка мира по ралли-рейдам.
Впервые этап Кубка мира по ралли-рейдам прошел в России в 2003 году. С тех пор менялись места, трассы, неизменным оставались лишь тяжелые погодные условия, сложный рельеф местности и бескомпромиссная борьба.
«Россия – Северный лес» традиционно проходит в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом баха. Ее главное отличие от длинных линейных ралли-рейдов заключается в закольцованном маршруте, позволяющем минимизировать перегоны между скоростными участками трассы.
Нассер Аль-Аттия (47 лет) — катарский автогонщик (классическое ралли, ралли-рейды, SpeedCar) и стрелок, выступающий в ските. Участник шести подряд летних Олимпиад (1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016), трижды попадал в финальную шестерку. Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам 2008 и 2015 гг. Двукратный победитель ралли-марафона «Дакар» в зачете внедорожников (2011-й - на Volkswagen, 2015-й - на Mini).
В 2006 году Аль-Аттия был избран первым спортивным послом ООН.

Фото, видео и интервью northern-forest.ru



Расскажите друзьям!



Все события