Фото: gubdaily.ru, rk.karelia.ru
Жизнь

Год без Худилайнена. Какие проблемы экс-губернатор оставил Карелии и решил ли их Парфенчиков

15.02.2018 Сергей Мятухин 2587 https://runaruna.ru/11179/

Кажется, еще вчера Александр Петрович вершил судьбы республики, а вот уже минул целый год, как его нет в Карелии. Худилайнен, как известно, ушел по собственному желанию (хотя многие восприняли это как отставку) в этих числах – 13-15 февраля. Место главы Карелии тогда же занял Артур Парфенчиков, а экс-губернатор подыскал себе кресло председателя совета директоров нефтеналивного порта «Усть-Луга».

Если отмотать все в начало, то когда только Худилайнен появился в республике, многие воспринимали его как руководителя серьезного, вдумчивого и хозяйственного. Особенно по сравнению с его предшественником Андреем Нелидовым - живым фейерверком слов и фантазий. Но чем дальше, тем больше Александр Петрович походил на слона в посудной лавке, который все ломал, наступая на ноги окружающим.

Артур Парфенчиков (крайний слева) и Александр Худилайнен (крайний справа). Фото: Сергей Мятухин

Про пятилетку правления Александра Худилайнена можно говорить подробно и долго. За это время в Карелии вообще много чего произошло и случилось. Какие-то проблемы достались Худилайнену в наследство, а какие-то возникли уже при нем непосредственно. «Руна» выбрала 10 наиболее острых и резонансных из них и посмотрела, решились ли они после ухода экс-губернатора — за первый год Артура Парфенчикова.

1. Наплыв варягов. Своими людьми Худилайнен наводнил все правительство и отдал им основные хлебные должности. Но эта дурная традиция появилась еще до него – при Нелидове. Он лишь сменил одну команду на другую – на более скандальную и эпатажную. Один министр экономического развития Валентин Чмиль (назвал Карелию промежутком и заявил, что готов заниматься проституцией) чего стоит. Или первый зам Худилайнена Олег Громов, который был связан с криминальным миллиардером из Ленобласти Александром Сабадашем и перекраивал как хотел карельскую экономику.

Валентин Чмиль. Фото: mustoi.ru

В этом смысле за год после ухода Худилайнена таких скандалов, как с Чмилем, не было, но вся старая команда быстро лишилась своих кресел, которые заняли близкие новому губернатору люди – бывшие силовики из приставов, МВД, прокуратуры, работавшие когда-то с Артуром Парфенчиковым в Карелии или в столице. В общем, в плане варягов все осталось по-старому.

2. Преследование оппонентов. Во времена Худилайнена в Карелии активно зачищали его политических противников. Здесь можно вспомнить и очень сомнительное дело против бывшего сенатора Девлетхана Алиханова, которого отправили за решетку за абсолютно законную сделку, и столь же дикие дела против карельских "яблочников", которых преследовали по нелепым обвинениям.

Девлетхан Алиханов. Фото: Руна

Но репрессии сыграли свою роль – Худилайнен выстроил и вышколил местные элиты и заставил их делать то, что ему надо. После ухода Худилайнена столь рьяное закручивание гаек, к счастью, закончилось, и дышать стало чуть свободнее.

3. Троллейбусы. Это настоящая головная боль Петрозаводска. Проблемы в работе троллейбусного управления возникли задолго до Худилайнена, однако он едва не поставил в них жирную черную точку, заявив в 2012 году, что лучше заменить троллейбусы на автобусы. Резонанс эти слова получили немаленький – общественность в один голос не согласилась с губернатором, и ему пришлось отказаться от мысли, которая явно портила его рейтинги.

Фото: rk.karelia.ru

Спустя пять лет ситуация с троллейбусами не сильно улучшилась. Они по-прежнему требуют больших дотаций, и нынешние власти, как в свое время Худилайнен, видимо, просто хотят от них избавиться. Во всяком на это есть определенный намек в словах нынешнего губернатора Артура Парфенчикова – он считает, что троллейбусы скоро отживут свой век и надо думать о том, чтобы заменить их на автобусы или электробусы.

4. Привлечение инвесторов. Во времена Худилайнена об их приходе вещали на каждом углу, обещая построить в Карелии нефтеперерабатывающие заводы, глубоководные порты, начать добычу золота, разработать Пудожский мегапроект по добыче полезных ископаемых и т.д. и т.п. Однако на деле как таковых инвесторов почти не было и шли они в республику с большим опасением.

Фото: vk.com

Сейчас ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Нам опять обещают глубоководные порты и нефтеперерабатывающие заводы, но дальше слов дела в основном не заходят. Правда, недавно правительство Артура Парфенчикова выбило значительное снижение цен на электричество для бизнеса, что может все-таки улучшить ситуацию и привлечь инвестиции.

5. Развитие туризма. Любимая игрушка карельских губернаторов, с которой Александр Худилайнен наигрался вдоволь, обещая, что миллионные потоки туристов хлынут в республику и осчастливят своими деньгами увядающую региональную экономику. Этот надувной шарик сплошных иллюзий Худилайнен надувал во все легкие, особенно в эфире федеральных каналов или на московских пресс-конференциях.

Фото: Сергей Мятухин

На деле же все ограничилось несколькими новыми туристическими объектами. Однако эта забава настолько нравится каждому новому губернатору, что и правительство Артура Парфенчикова с ней активно развлекается.

6. ФЦП к 100-летию Карелии. Поначалу преподносилась с большой помпой. Худилайнен не раз хвастался, сколько усилий потратил на то, чтобы выбить федеральную целевую программу в Москве и деньги на строительство заложенных в ней объектов по всей республике. Однако затем ФЦП резко сдулась: вместо 3 млрд рублей, которые должны были ежегодно поступать в Карелию с 2016 по 2020 год (всего 15 млрд), в бюджете на 2016 год было заложено только 200 миллионов, а на 2017 год – и вовсе 169 млн рублей.

Фото: rg.ru

После отставки Худилайнена пошли слухи, что ФЦП будет окончательно свернута, но любимое дитя экс-губернатора каким-то чудом выжило, и теперь Артур Парфенчиков надеется увеличить общее финансирование программы до 3 миллиардов. Впрочем, пока это лишь благие пожелания.

7. Расселение аварийного жилья. На него правительство Худилайнена несколько лет откровенно забивало, а в феврале 2016 года губернатору прилетел за это президентский выговор. Целый год Худилайнен с подчиненными пытался наверстать упущенное, заставить строителей работать быстрее, а людей - переезжать в новостройки, не глядя на брак и халтуру, но ничего не вышло.

Фото: rk.karelia.ru

Карелия так и осталась аутсайдером в расселении аварийного фонда и до сих пор пытается избавиться от столь неприглядного статуса при всех стараниях нового правительства.

8. Сунский бор. Противостояние вокруг него превратилось в страшный сон Александра Петровича, который донимал его и его правительство. Ведь всего несколько стариков в Кондопожском районе смогли успешно противостоять целой армии чиновников и настырному инвестору, который собирался вырубить их вековой лес и начать разработку песчаного карьера.

Фото: Игорь Подгорный / mustoi.ru

Вскоре после отставки Худилайнена и прихода Парфенчикова инвестор и чиновники отступились от этой затеи и оставили Сунский бор в покое.

9. "Невский пассаж". Не менее больная тема для Карелии, которая тоже попортила много нервов Худилайнену. Незаконная пристройка к жилому дому в Петрозаводске появилась еще до его губернаторства, но именно при Худилайнене суд, наконец, удовлетворил требования нескольких пенсионеров и постановил демонтировать наземные конструкции магазина. Однако вся система власти в республике показала полную неспособность исполнить судебное решение. Не помогли этому ни голодовки, ни акции протеста нескольких ветеранов, ни даже то, что они вернули свои медали в правительство.

Фото: Сергей Мятухин

Спустя год после ухода Худилайнена проблема остается все столь же запущенной, несмотря на то, что Карелией теперь руководит бывший главный пристав Артур Парфенчиков, ведомство которого и должно было исполнить судебное решение.

10. Гоголевский мост. Его закрыли в 2013 году как раз при Худилайнене – как бы в подарок тогдашнему мэру Петрозаводска Николаю Левину, который собирался на выборы, но так и не смог переизбраться. Мост, связывающий центр с самым большим районом – Древлянкой, обещали открыть через год. Но обещанного, как водится, пришлось ждать три года, пока в конце 2016-го строители не приступили к работам.

Фото: Михаил Шкрыкин

После отставки Худилайнена стройка, к счастью, не встала – мост строили весь 2017 год и в декабре, наконец, с помпой открыли. Артур Парфенчиков не мог не воспользоваться моментом и лично перерезал красную ленточку.

Если попытаться подытожить все вышесказанное и задаться вопросом, изменилось ли что-то за год губернаторского межсезонья в лучшую сторону, то однозначно изменилось, но далеко не всегда позитивно. С одной стороны, вроде открыли Гоголевский мост и решили проблему с Сунским бором, но с другой - остался "Невский пассаж" и масса нерасселенного аварийного фонда. Кажется, перестали так открыто и внаглую использовать силовые органы для сведения счетов, но вместо беспристрастного подбора профессионалов на значимые должности все так же привлекаем коллег и друзей со всей России. Вроде бы добились существенного снижения тарифов для бизнеса и предприятий, но по-прежнему грезим туристическими химерами и не можем вытащить троллейбусы из долговой ямы.

Эта половинчатость и противоречивость очень хорошо характеризует правительство Артура Парфенчикова, и если оно не справится с ними, то негатив, вероятно, может спустя какое-то время перечеркнуть все положительное.


Расскажите друзьям!



Все события