Фото: Радио Свобода / svoboda.org
Жизнь

Суд признал законным отказ провести гей-парад в Петрозаводске. Рассказываем, кто такой Николай Алексеев, который хотел пройти гей-парадом по улицам карельских городов

14.02.2018 Руна 1394 https://runaruna.ru/11036/

Накануне Петрозаводский суд рассмотрел иск от москвича Николая Алексеева, который хотел оспорить отказ городских властей в проведении гей-парада. Об этом Алексеев сообщил на своей странице в «ВКонтакте». Суд признал законным решение городской администрации. В том же посте есть информация, что аналогичное решение принял суд Мурманской области.

Сообщается, что Николай Алексеев оспорит решение петрозаводского суда в Верховном суде Карелии. Судя по странице Алексеева, заявки на проведение гей-парадов были поданы во многих российских городах. Каждый отказ москвич оспаривает в суде. Кто такой Николай Алексеев и зачем он этим занимается?

Николай Алексеев – активист ЛГБТ-движения в России, а также руководитель интернет-проекта, посвященного правам людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В 2000 году он окончил с отличием МГУ по специальности эксперта по государственному управлению. В аспирантуре Алексеев хотел продолжить тему дипломной работы о Палате Лордов Великобритании, но в итоге решил писать диссертацию о правовом положении представителей сексуальных меньшинств. Новую тему не утвердили, тогда Алексеев ушел из МГУ.

В 2004 году началась активная правозащитная деятельность Николая Алексеева. В паузу после ухода из аспирантуры он написал и издал две книги: "Гей-брак: семейный статус однополых пар в международном, национальном и местном праве" и "Палата Лордов Британского Парламента: от Суда Короля Эгберта до революции Премьера Т. Блэра (825-2003 гг.)".

Свой вынужденный уход из МГУ Алексеев не оставил просто так: он подал в суд на университет за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. После отказов в удовлетворении исков российской судебной системы, Алексеев направил жалобу в Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ), который обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Николай Алексеев в ЕСПЧ. Фото: ru.wikipedia.org

В 2005 году начинается кампания Алексеева за свободу собраний геев и лесбиянок России. Тогда же активист становится одним из постоянных организаторов гей-парадов в Москве, которые, впрочем, не получают разрешения.

В интервью «Эхо Москвы» общественник объяснял, что гей-прайд в России не будет похож на карнавальное шествие, каким его часто представляют многие. Представители ЛГБТ-движения хотят организовать правозащитную акцию.

Впервые московские власти разрешили проведение такого шествия в 2010 году, тогда же Алексеев выиграл дело о запретах гей-парадов в российской столице с 2006-2008 года в ЕСПЧ, за что Россия должна была заплатить активисту 17,5 тысяч евро. Власти страны пытались оспорить решение европейского суда, но безуспешно. В итоге, страна выплатила организаторам московских гей-парадов компенсацию в размере 29,5 тысяч евро.

Весной 2012 года Николай Алексеев стал первым, кто понес наказание за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, который был принят Санкт-Петербургским Законодательным собранием. Алексеев устроил одиночный пикет у входа в администрацию Северной столицы, за что получил штраф в размере 5 тысяч рублей.

Фото: Life.ru

Есть в послужном списке правозащитника и успешные истории. Так, в 2007 году Николай Алексеев выступал против приказа Минздрава, согласно которому в число доноров крови не могли входить «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)». Гомосексуалистов исключили из этого перечня в 2008 году.

В сентябре 2008 года стало известно о заключении брака Николая Алексеева с гражданином Швейцарии. Его фамилия неизвестна, однако в СМИ сделали вывод из записей в блоге Алексеева, что к моменту замужества пара была вместе уже восемь лет.  

Как сообщает «Википедия», в 2016 году Николай Алексеев стал гражданином Швейцарии.

Сейчас Николай Алексеев один из самых известных гей-активистов, которые борются за права сексуальных меньшинств в России. Общественник выступает в качестве эксперта в СМИ, на центральных телеканалах, а также не редко появляется на страницах крупнейших западных изданий.

В 2018 году Николай Алексеев подал десятки заявлений на проведения акций за права представителей ЛГБТ-сообщества. В Карелии такие заявки получили три города: Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. Митинг не был одобрен ни в одном из карельских городов. Официальными причинами отказа, по информации "7Х7", стали занятая в указанное время территория, неподходящее место для массовых мероприятий, а также опасение по поводу нарушения закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Николай Алексеев планирует оспорить отказы в Европейском суде. Похожим образом он поступал уже не один раз. В 2018 году запреты на гей-парады в городе Кинешме Ивановской области были оспорены в ЕСПЧ. По информации портала IvanovoNews, Кинешма стала 91-м российский городом, отказ властей которых был признан неправомерным в Европейском суде, а также 115-й жалобой в рамках широкой общероссийской кампании за свободу собраний для ЛГБТ-людей.



Расскажите друзьям!



Все события