Фото: vl.ru
События

В Карелии стали отказывать в компенсации недоплаченных «северных». Их должны были вернуть по решению Конституционного суда, но нашлась лазейка

12.02.2018 Руна 1663 https://runaruna.ru/10806/

В рамках парламентского часа в Законодательном собрании Карелии депутат ЗС Анна Лопаткина заявила, что ей известно о фактах приостановки приема судебных исков по перерасчету «северных» в районах республики. По словам депутата, в части случаев речь заходит не только о паузе в судопроизводстве, но и взыскании уже присужденных средств обратно.

Анна Лопаткина:

- После того, как было постановление Конституционного суда, большое количество жителей Республики Карелия подало исковые заявления в суд по компенсации недополученной заработной платы за 2017 год. И ряд сотрудников уже успели выиграть эти суды. Сейчас пошли сообщения из Лоухи, из Суоярви, что суды приостановили прием таких исковых заявлений. Или отложили. То есть суд не проводится. Встаёт вопрос и о том, что могут быть взысканы средства и с тех граждан, которые получили.

UPD: В судах Лоухи и Суоярви опровергли, что они не принимают иски по перерасчету "северных", сообщили "Вести Карелии".

По словам участников заседания, сейчас пересмотрены дела четырех граждан. Кроме того, в суды могут обратиться не только сотрудники, которым недоплатили, но и представители руководства, которых коснулось решение Конституционного суда в отношении начисления региональных надбавок на МРОТ.

В Союзе профсоюзов Карелии «Руне» рассказали, что не слышали ничего о пересмотре исков по «северным», однако отметили, что профсоюзы продолжают консультировать людей по обращениям в суды для перерасчета. В то же время судебная практика складывается так, что в судебных решениях требуют пересчитать недоплаченные набавки не за целый год, а лишь за период, с которого вступило в силу решение Конституционного суда, то есть с 7 декабря 2017 года. Таким образом, людям присуждают не сумму за год, как того требует трудовое законодательство, а меньше чем за месяц.

– Дело в том, что у нас есть решения судов, например в Лахденпохье, которые предусматривают не выплату по заработной плате за год, что предполагает трудовое законодательство, а перерасчет с момента вступления в силу решения Конституционного суда, то есть с декабря. Фактически это даже меньше месяца, так как с 1 января в бюджетных организациях «северные» начали начислять уже согласно новому постановлению.

Отмечается также, что на уровне районов руководители соглашаются выплатить деньги за конец 2017 года по недоплаченные «северным» еще в досудебном порядке.

– Конечно, мы подсказываем людям, но стопроцентной гарантии, что суд примет решение выплатить недоплаченные «северные» за год, как таковой нет. Это остается на усмотрение суда. Но смысл подавать в суд все равно есть. Если будет присуждено пересчитать сумму с 7 декабря, то можно апеллировать к решению карельских судов, которые уже были и не будут отменены на тот момент.

Добавим, что одновременно в правительстве сообщили, что решение Конституционного суда уже вынудило власти искать крупную сумму для перерасчета сотрудников предприятий. По словам председателя Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича, республике дополнительно понадобится около 1 миллиарда рублей. Министр финансов республики Елена Антошина уточнила, что реальная сумма, которую власти попросили у Москвы, составила порядка 2 миллиардов рублей.

Судебное решение, инициированное в том числе двумя жительницами Карелии, позволит увеличить выплаты, которые определялись в зависимости от величины МРОТ. Раньше «северные» включались в минималку, суд на минувшей неделе запретил это делать. Теперь бюджеты северных регионов должны быть переверстаны с учетом этой корректировки.


Расскажите друзьям!



Все события