Фото mybiz.ru
События

«Я подумал, что это странный розыгрыш». Основателя «Додо Пиццы» заподозрили в сбыте наркотиков через пиццерии

08.02.2018 Руна 891 https://runaruna.ru/10511/

Одного из самых успешных «чистых» предпринимателей России (это которые ведут открыто своей бизнес и всего добились сами) Федора Овчинникова, основателя бренда «Додо Пицца», допросили в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков через пиццерии. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook. 

Федор Овчинников:

- Я шел сегодня на допрос в ОВД по району Южное Медведково с уверенностью, что все это просто какое-то глупое недоразумение. Вышел пару часов назад с ощущением нереальности происходящего...

...Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли «закладку» каких-то запрещенных препаратов. «Закладку» обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи.

Ранее он писал о разговоре с неким представителем следствия. Тогда ему показалось, что это какой-то странный розыгрыш.

Однако, как выяснилось позже, в следственные органы поступила анонимка от некой гражданки Прониной, которая утверждала, что он вместе со своими партнерами прикрывал поставки наркотиков из Латинской Америки. Овчинников называет эти обвинения абсурдными.

Федор Овчинников:

- Итак, что мы имеем? На Петровку, 38 поступают в письменном и электронном виде одновременно заявления от некой Прониной Е.В. с серьезнейшим обвинением. Лично с Прониной Е.В., по словам следователя, никто не общался. Никто ее не видел. Личность не устанавливали. 1 ноября заявление попадает в ФСБ, а 9 ноября, судя по штампу, попадает в ГУВД. 23 ноября сотрудники пиццерии в Медведково нашли в люке «закладку» каких-то веществ и вызвали полицию. Дальше сотрудники полиции начинают находить «закладки» в других пиццериях - ни я, ни франчайзи об этом не знаем. Дальше возбуждается дело о распространении наркотиков в особо крупных размерах. Меня и партнера-франчайзи вызывают на допрос. Дальше, как сказал следователь, дела конкретных пиццерий объединяются и передаются наверх. А что будет дальше? Можно погрязнуть в допросах, а свидетель может легко быть переквалифицирован в подозреваемого с подпиской о невыезде.

Это все кажется фантастикой? Латинская Америка? Пиццерии за границей для прикрытия? Я слушал все это и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего. Мне кажется, самому следователю, молодой красивой девушке, было неловко от всего этого.

Овчинников заверяет, что будет всячески бороться, доказывая свою правоту. При этом сделает историю максимально открытой для общественности. 

Федор Овчинников:

- Мы напишем заявление о клевете. Будем искать некую Пронину Е.В. Еще будем максимально публично освещать эту историю. Публичность – моя главная защита. Я уверен, что подавляющие большинство сотрудников МВД – нормальные порядочные люди, которые делают сложную работу, и им сейчас стыдно из абсурдности происходящего.

Сегодня Овчинников написал, что нашел Екатерину Пронину.

Еще позже Екатерина Пронина нашлась сама и заявила, что никакого доноса она не писала, а ее подпись подделали.  Об этом инвестор пиццерии в Люберцах Пронина, которая значится заявительницей по этому делу, рассказала изданию VC. Она считает, что дело могли фальсифицировать конкуренты пиццерии. Она намерена обратиться в полицию для защиты своего имени.

Данный факт, случившийся с одним из самых ярких молодых предпринимателей России, активно обсуждается в Сети. Большинство пользователей не верит в виновность Федора. Есть те, кто считает, что таким вот нехитрым способом кто-то пытается «отжать» суперразивающийся бизнес. Например, карельский предприниматель Роман Гольцев оставил такой комментарий:

- Минус еще пару сотен тысяч предпринимателей в стране и пару миллионов человек после таких новостей. Что бы ни писал Федор про любовь к родине и прекрасных людях, он не настолько глуп, чтобы не понимать, что тот режим, который отожмет его бизнес, это и есть родина и создали, и аплодируют ему его прекрасные люди.

«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий. Первая пиццерия открылась в 2011 году в Сыктывкаре (Республика Коми). Идея и организация принадлежит бывшему работнику одной из пиццерий, жителю Сыктывкара Федору Овчинникову. Пиццерия вышла в операционный плюс за два месяца и окупилась менее чем за год.
С 2013 года Овчинников начал продавать франшизу, помогающую запустить собственную пиццерию по готовым стандартам. Система, придуманная им, позволяет не только вести бизнес, но и планировать смены персонала, распределять заказы между курьерами, анализировать производительность труда в каждой отдельно взятой пиццерии и вести учет товаров и продуктов, поступающих на склад.
За первые два года партнеры запустили пиццерии в России, Казахстане и Румынии. В 2015 году открылись первые пиццерии в Литве, Эстонии и Узбекистане. В 2016-2017 годах компания открыла пиццерии в Америке, Китае, Великобритании и Кыргызстане. Сейчас в мире более 170 пиццерий с таким брендом. Кстати, «Додо Пицца» работает и в Петрозаводске. К 2020 году компания только в Америке планирует открыть около 400 представительств.
36-летний Федор Овчинников, в отличие от большинства других бизнесменов, не делает тайны из того, как строит свое дело. Он активно описывает в блоге каждый свой шаг, все неудачи и проблемы, с которыми сталкивается.


Расскажите друзьям!



Все события