Фото: deligent.livejournal.com
Истории

Петрозаводчанка 10 лет прождала мужа — легендарного разведчика Зорге. Ей не давали его письма и отправили в ссылку, из которой она не вернулась: трагедия большой любви

08.02.2018 Руна 1630 https://runaruna.ru/10438/

Екатерина Максимова была уроженкой Петрозаводска, здесь она выросла и выучилась. Эта женщина умела любить беззаветно и жертвовать собой ради возлюбленного. Историю ее жизни и любви описал интернет-журнал «Лицей» по материал недавно вышедшей в Петрозаводске книги Юрия Шлейкина «Катя и Рихард: тайны жены Зорге».

В столице Карелии Катя Максимова занималась в театральной студии, и когда ее руководитель Юрий Юрьин серьезно заболел и выхлопотал себе путевку на лечение в Италию, то позвал ее с собой. Катя поехала за дорогим человеком, несмотря на возражения родных и друзей, но спасти его не смогла.

Она вернулась на родину, решила забыть актерскую карьеру и в корне изменить жизнь, обосновавшись в Москве. В Петрозаводск девушка вернуться уже не могла, хотя иногда навещала родной город.

Театральная студия Юрия Юрьина в Петрозаводске. Юрьин в центре, Катя Максимова в белом кружевном воротнике. Фото: deligent.livejournal.com

В столице Катя однажды встретила сотрудника Коминтерна Рихарда Зорге, который к тому времени уже был женат. Они виделись нечасто – один раз разлука затянулась на три с лишним года из-за длительных командировок Рихарда. Но в начале 1933 года они поженились, и Катя снова осталась одна. На все сочувственные слова друзей Катя отвечала: «Я его люблю».

В браке с Рихардом Зорге Екатерина Максимова состояла десять лет, но вместе супруги были всего несколько месяцев. Рассказ об этом счастливом времени построен на письмах Рихарда, которые приходили нечасто – не более двух раз в год. Их никогда не оставляли Екатерине Максимовой – всякий раз письмо приносил офицер, вскрывал и читал вслух, иногда позволяя подержать минуту в руке, а потом уносил.

Такая жизнь была нестерпимой – Катя потеряла так и не рожденного ребенка. Рихард намекал, что поймет, если рядом с ней появится другой близкий человек. И он появился: Екатерина Максимова удочерила беспризорную девочку.

Екатерина Максимова - крайняя слева (вверху) - с друзьями и знакомыми на загородной прогулке. Петрозаводск. 1930 год. Фото: deligent.livejournal.com

Из писем Кати к мужу сохранилось всего одно – в нем нет ни жалоб, ни сетований. В неотправленном же письме 1940 или 1941 года проскальзывает отчаяние, где Катя признается, что ей тяжело: «…еще и потому, повторяю, что не знаю, что с тобой и как тебе…».

Рихарда Зорге арестовали в 1941 году в Японии, откуда он предупреждал о нападении Германии. Катю арестовали свои же в 42-м: год она провела в тюрьме и была отправлена на поселение в Сибирь, где продолжала надеяться, что когда-нибудь встретит мужа: «…вот я и воскресла опять, - написала она однажды матери. – Кончится война, вот тогда совсем другое дело. Вернется Ика (Рихард). У него все в порядке. Я в Москве буду как миленькая… Верю, что опять буду на коне, добьюсь хорошей жизни. Сейчас бы только как-нибудь не сдохнуть и продержаться …»

Но этому так и не суждено было сбыться. Катя Максимова умерла 3 июля 1943 года. Местные жители потом вспоминали, что одна ссыльная особо выделялась своей красотой – она была хороша даже в обносках. И это несмотря на год тюрьмы, допросы и скудное питание – черный хлеб и холодную воду.

Екатерина Александровна Максимова после ареста в сентябре 1942 года. Фото: Фото: deligent.livejournal.com

Через год с лишним после смерти жены – 7 ноября 1944 года – в Токийской тюрьме казнили Рихарда Зорге. Разведчика вспомнили на Родине лишь через 20 лет, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посмотрел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» и был поражен увиденным.

Вскоре после этого Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Через 20 дней реабилитировали и Катю Максимову…


Расскажите друзьям!



Все события