Фото: KudaGo.com
События

Пенсионерки из Петрозаводска лишились почти миллиона рублей из-за звонков из Новосибирска. Одна бабушка проявила бдительность и не поддалась на уговоры аферистки

07.02.2018 Руна 567 https://runaruna.ru/10356/

Следственное управление Петрозаводска расследовало уголовное дело в отношении жительницы Новосибирска. Женщине инкриминировали три попытки покушения и восемь доведенных до конца случаев мошенничества. Весной 2016 года злоумышленница из Сибири звонила пенсионеркам в Петрозаводск и обманом выманивала у них большие суммы денег. Общий ущерб составил 960 тысяч рублей.

В телефонных разговорах 33-летняя женщина разыгрывала целый спектакль. Путем перебора она набирала номера телефонов до того момента, как слышала на том конце провода пожилой голос, после чего голосами адвоката, следователя и предполагаемого родственника требовала перевести ей деньги. Суммы доходили до 200 тысяч рублей.

«Обвиняемая в телефонном разговоре представлялась сотрудником силовых структур, сообщала, что родственница сбила ребенка и срочно требовала деньги – то за уход от ответственности, то на лечение якобы пострадавшего дитя. Как впоследствии выяснят сотрудники полиции, обвиняемая умудрялась разыгрывать несколько ролей сразу – якобы передавала трубку адвокату, потом меняла интонации голоса и, всхлипывая и рыдая, называла абонентов «бабушка». 

МВД Карелии

Как отмечает пресс-служба МВД Карелии, не все пожилые женщины поддались на уловки злоумышленницы. Одна из пенсионерок, услышав, что ее якобы родственнице нужны деньги на улаживание неприятностей за взятку, не стала вешать трубку, а попросила дать ей время, чтобы пересчитать сбережения. За выигранные минуты петрозаводчанка позвонила по мобильному реальному человеку и выяснила, что с ней все в порядке. После по городскому номеру она отчитала псевдоследователя за попытку забрать ее деньги.

В сети аферистки попал и петрозаводский студент. Молодому человеку предложили подработку. Якобы директор строительной фирмы из соседнего региона искала курьера. Работодателя не смутило, что у претендента на должность нет своего транспорта. Молодой человек должен был забирать деньги от клиентов, переводить их на банковский счет и получать за это премии. Позднее петрозаводчанин узнает от полиции, что переводил не деньги от сделок, а средства обманутых бабушек.

Сотрудникам полиции Петрозаводска удалось пресечь веерный обзвон пенсионерок через несколько дней после его начала. В результате совместных действий стражи порядка установили и задержали злоумышленницу. Как выяснилось, своих жертв злоумышленница из Новосибирска искала не только в Петрозаводске, но и в соседней Мурманской области.

"По сообщению Петрозаводского суда, героиня этого повествования была приговорена к 6 годам колонии с обязательством компенсировать причиненный ущерб. В будущем ее ждет приговор суда в соседнем регионе – там ей инкриминируются подобные же эпизоды".

 

МВД Карелии



Расскажите друзьям!



Все события