События

«Раздался хлопок, и он упал на спину». Двух работников РЖД убило током в Карелии, а машинист лишился сна и лежит в больнице

05.02.2018 Сергей Мятухин 2817 https://runaruna.ru/10179/

Это ЧП произошло 25 декабря прошлого года на 20-м километре железной дороги между Суоярви и Найстенъярви. От удара высоковольтного электричества там погибли сразу два электромонтера, обслуживающих железную дорогу, – Артур Москаленко и Павел Макаров. При этом у Москаленко, считавшегося опытным работником с 5-м разрядом, в крови нашли такую дозу алкоголя, при которой человек уже может впасть в кому. Однако все очевидцы утверждают, что перед гибелью видели его трезвым. Кто виноват в трагедии, до сих пор разбираются следователи.

Минувший декабрь вообще выдался тяжелым для энергетиков – из-за снегопадов и налипания снега то тут, то там в Карелии происходили обрывы линий электропередачи. Тысячи людей сидели без света. Естественно, из-за непогоды отключения были и на железной дороге. Непростая ситуация сложилась в Суоярвском районе, куда вынужден был приехать даже начальник Петрозаводской дистанции электроснабжения Октябрьской железной дороги Иван Порывкин.

Фото: ipit.ooo

Сам Порывкин 2 февраля на большом собрании в Петрозаводске, где разбирался групповой несчастный случай, вспомнил подробности того, как 25 декабря Артур Москаленко и Павел Макаров отправились на мотовозе осматривать линии электропередачи. Как выяснилось уже во время расследования, незадолго перед выездом Москаленко принял решение вывести из состава бригады прикомандированного к ней работника Тулина, а потом водитель завез двух электромонтеров в «Пятерочку». При этом единственный свидетель – машинист Самсонов – говорит, что оба работника во время объезда были трезвы. То же самое утверждает и начальник дистанции - он видел электромонтеров утром 25 декабря и обсуждал с ними план работ.

Иван Порывкин, начальник Петрозаводской дистанции электроснабжения ОЖД::

- Со слов машиниста Самсонова – больше там никто не присутствовал, был помощник [машиниста], который на сегодня все отрицает – на 20-м км по команде электромонтера Москаленко произвели остановку. Москаленко и Макаров спустились с мотовоза МПТ-570, покурили и пошли в сторону кустов. Макаров провалился по пояс в снег, а Москаленко помогал ему выбраться, при этом провалился сам, хватаясь за кусты. Я тоже [там] был, мне где-то по пояс там свежего снега, внизу – сантиметров 30-40 вода, болото. Сверху снег, внизу – незамерзшее болото. И откос там (по-железнодорожному – насыпь) вниз уходит, там стоят эти опоры. Далее, со слов машиниста, электромонтер Москаленко, сломав ветку кустарника, коснулся провода линии несколько раз. …Он сломил палку и по проводу несколько раз как будто стукнул или, наоборот, он там зацепился и падал (пока непонятно, и больше не узнаешь ни у кого), и несколько раз касался этого провода. После этого раздался хлопок, и стоявший Москаленко упал на спину. В правой руке находилась ветка, левой рукой он держался за Макарова, который также упал лицом вниз в район живота Москаленко. В 14:55 машинист Самсонов сообщил [о ЧП] диспетчеру Игнатьеву. В 15:10 дежурная по станции Суоярви-2 Чернова вызвала "скорую". В это же время дежурная по станции Найстенъярви вызвала "скорую" на станцию Найстенъярви. В 17:40 фельдшер скорой помощи Типунова констатировала смерть электромонтеров Москаленко и Макарова, - поставил точку начальник дистанции.

Судмедэкспертиза установила, что смерть мужчин наступила от поражения техническим электричеством – оно прошло по правой руке Артура Москаленко в левую, потом в правую руку Павла Макарова и от его головы в живот и спину Москаленко. В крови последнего эксперты нашли алкоголь 3,35 промилле – это тяжелая степень опьянения на грани с комой.

Созданная для расследования ЧП комиссия пришла к выводу, что аварийная ситуация на линии не требовала вмешательства электромонтеров: они должны были ограничиться осмотром линий без выхода на железнодорожные пути, а их рабочим местом согласно технологической карте должна была быть кабина мотовоза. В РЖД уверены, что погибшие нарушили трудовое законодательство – и прежде всего тем, что Москаленко был нетрезв. Говоря об этом, начальник Петрозаводской дистанции Иван Порывкин пообещал, к слову, премировать тех, кто будет сообщать о пьянстве на производстве, чем вызвал общий смех подчиненных.

Фото: gorodkirov.ru

- Я надеюсь, в любой бригаде найдется неравнодушный человек, который сообщит о том, что сосед пьян, - обязательно поощрю. Минимум тысяч на 20.

В то же время руководство Петрозаводской дистанции не постеснялось посчитать «потери» от гибели электромонтеров (около 3 млн рублей в год на каждый смертельный случай) и средства, потраченные на вызов на место ЧП различного персонала (118 тысяч рублей). Эти слова начальники приберегли к еще одной нотации – о том, что в случае вины со стороны работника его семья вряд ли получит выплаты, положенные при несчастном случае. Во всяком случае, родственникам почти наверняка пройдется пройти через суды.

Иван Порывкин, начальник Петрозаводской дистанции электроснабжения ОЖД::

- Если вы о себе не думаете, вы подумайте о близких. Это первое. Второе – это сколько еще пострадает нас. Уже увольнения пошли в Суоярви – дана команда расторгнуть трудовой договор с машинистами. Машинист [который был с погибшими], я вам скажу, до сих пор лежит в больнице, он больше не может работать: у него пропал сон. Месяц уже прошел, а он не спит вообще: у него на глазах все это произошло. Поэтому всегда нужно думать о последствиях, когда вы пьяные или видите пьяных. О родственниках подумайте, об иждивенцах. Они ничего не получат, если вы были в состоянии алкогольного опьянения. Только на погребение 23 тысячи [выплатят], дальше начнутся суды.

За 10 лет на Петрозаводской дистанции электроснабжения Октябрьской железной дороги были травмированы 337 человек, 92 случая закончились смертельным исходом. Всего в Петрозаводской дистанции электроснабжения сейчас работают 360 человек.

Расскажите друзьям!



Все события