Бизнес

Детская близорукость и как с ней бороться

08.02.2018 Руна 490 https://runaruna.ru/10167/

Мы хорошо и четко видим только тогда, когда оптика нашего глаза проецирует изображение на сетчатку. Сетчатка воспринимает изображение и передает его в мозг. Такое зрение стопроцентное или единица.  При близорукости или миопии фокус смещается. Поэтому такой глаз проецирует на сетчатку только те предметы, которые находятся вблизи, а удаленные проецируются перед ней и кажутся нечеткими. Миопия – это аномалия рефракции и измеряется силой линз со знаком «минус», которые устраняют эту аномалию. Различают три степени: слабая до -3 диоптрий, средняя от -3 до -6 диоптрий, высокая более -6 диоптрий.

О том, как распознать и диагностировать миопию у ребенка, и что с этим делать, нам рассказала врач Офтальмологического центра Карелии Валерия Яковлева.

Причины возникновения. Как распознать?

Миопия бывает врожденная и приобретенная. Наследственная предрасположенность к близорукости тоже играет свою роль. Например, если в семье и мама и папа страдают близорукостью, у ребенка она проявится с вероятностью 50%. Если кто-то один из родителей – вероятность 25%.

Врожденную близорукость можно заподозрить в возрасте одного месяца на приеме у офтальмолога. Такое состояние требует пристального внимания, так как может потребоваться коррекция. К 6 месяцам у ребенка с некорригированной миопией могут начать отклоняться (косить) глазки. У годовалых детей нечеткость восприятия окружающего мира вызывает желание близко рассматривать игрушки, подходить к предметам вплотную. У шестилетнего ребенка родители могут заметить снижение зрения, например, попросив прочесть рекламную вывеску или номер автобуса. Дети могут не жаловаться сами, а стараться приспособиться к нечеткому изображению – щуриться, оттягивать уголок глаза.

Л. Кэролл «Алиса в Зазеркалье»:

— Я жду с минуты на минуту гонца. Взгляни на дорогу, кого ты там видишь?
— Никого.
— Мне бы такое зрение – увидеть никого, да еще на таком расстоянии.

Приобретенная близорукость может проявиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит в младших классах и у подростков. Из-за появления большой нагрузки в школе: чтение, письмо, игры за компьютером и гаджеты - зрение не справляется и начинает постепенно падать. Очень важный фактор риска развития миопии - сокращение времени прогулок, пребывания детей на дневном свете и малоподвижный образ жизни. Имеет место быть и ложная близорукость, которая может возникнуть из-за спазма аккомодации и проявиться снижением зрения, но такое состояние обратимо.

Своевременная диагностика очень важна. В Офтальмологическом центре Карелии есть возможность обследовать детей с самого раннего возраста - от одного месяца. Врачи определяют остроту зрения, рефракцию, длину глаза, кривизну роговицы, обследуют глазное дно и так далее. Своевременное комплексное обследование поможет установить причины нарушения зрения, а значит, и поможет назначить необходимое лечение и избежать осложнений.

Диагностика

Обследования у детей в основном производятся бесконтактными методами. Никаких болезненных или неприятных ощущений ребенок не испытает. Врачи советуют родителям настроить ребенка на поход в клинику: чтобы он не боялся общения, новых людей, смог какое-то время провести спокойно. В клинике есть все необходимое оборудование для комфортного обследования. Осмотр проходит в игровой форме: специалисты общаются с детьми, объясняя каждый последующий шаг, или прибегают к помощи игрушек. Время ожидания ребенок может провести за рисованием или игрой. Даже некоторые аппараты выглядят так, что ребенку становится интересен сам процесс. Необходимость обследования не должна вызывать для ребенка дополнительный стресс. Все проходит весело и комфортно.

Методы коррекции миопии

Что касается лечения, то детям с миопией показана очковая коррекция - самый первый и простой метод коррекции. Очки ребенку и подростку выписываются до полной или почти полной коррекции с учетом максимального комфорта.
Второй метод – контактные линзы. Эстетичный, нехирургический метод коррекции близорукости, который подходит не только подросткам, но и детям.
Все ситуации очень индивидуальны, мы подбираем лучший способ коррекции. Очки и контактные линзы не только помогают видеть четко и хорошо, но и обеспечивают правильную работу глаз.
После 16 лет есть возможность сделать лазерную коррекцию зрения.

Профилактика

В первую очередь нужно правильно организовать ребенку рабочее место: стол и стул должны подходить по росту. Наличие хорошего освещения, соблюдения расстояния не менее 30-35 см до рабочей зоны, правильная осанка – все это поможет ребенку избежать проблем со зрением. Также важно помнить про отдых глаз: после напряженной работы следует посидеть с закрытыми глазами или подойти к окну и посмотреть вдаль. Это просто, но очень действенно. Не стоит забывать и о физических упражнениях: общий тонус сосудов способствует хорошей работе глаз. Дети, которые проводят больше времени на улице, увлекаются спортом, имеют меньшие риски развития миопии. 
Проявляйте заботу о зрении с ранних лет, и все будет хорошо!

Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.


Расскажите друзьям!



Все события