Как изменились меню кафе и ресторанов в условиях кризиса

Руна 797 0
Как изменились меню кафе и ресторанов в условиях кризиса

Из-за кризиса россияне перестали ходить в кафе и рестораны. Точнее, стали делать это куда реже. За девять месяцев прошлого года от заведений отказались 49% жителей. Те, кто все-таки продолжает ходить в общепит, экономят на десертах и вине.

Ресторанам приходится закрываться или приспосабливаться к новой реальности. Делается это, как правило, в ущерб качеству. Ситуация с продуктами — сами знаете какая.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров  Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров :

Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые уже обанкротились.

Совладелец ресторанов «МарьИванна» Андрей Федорин Совладелец ресторанов «МарьИванна» Андрей Федорин:

Мы поставили перед шеф-поварами задачу придумывать блюда с более дешевыми ингредиентами, но при этом нужно, чтобы они были не менее вкусными. Например, повара учатся работать с неркой — ею повсеместно заменили лосося. Также мы вводим новые предложения для тех, кто не хочет тратить большую сумму, — например, добавили в меню запеканки.

Известный блогер Илья Варламов рассказал, как в ресторанах теперь чаевые включают в чек. Все потому, что посетители перестали оставлять на чай.

Илья Варламов Илья Варламов:

В моем любимом кафе, где я много лет завтракаю. Вчера обнаружил в чеке новую строчку: «Обслуживание 10%». Никогда раньше обслуживание в счет не включали. Спросил, что случилось. Ответили: «Люди перестали оставлять на чай. Посидят на 5 тысяч, а на чай оставят 50 рублей». Ну и средний чек упал на 30%. Отказываются от алкоголя и десертов. Говорят, у ресторанов все совсем плохо.

  • На ресторанах экономили россияне и в кризис 2008 года. Тогда эту статью расхода в своих семейных бюджетах сократили 38% жителей городов-миллионников, постепенно цифра доросла до 54%.

  • С начала декабря 2015 года в Москве закрылось почти 900 ресторанов. По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова. к весне в Москве могут закрыться еще около 3 тысяч ресторанов и кафе, занимающих около 30% рынка. Самому большому риску подвержены заведения, где средний чек достигает 2 тысяч рублей.

  • Число ресторанов в Москве в начале 2015 года начало снижаться впервые за последние два года. Меньше всего кризис отразился на фастфуде и элитных ресторанах.
Реклама
Комменты